четверг, 29 августа 2013 г.

Безальбомные герои - The Myddle Class


И снова речь здесь пойдет о людях сейчас малоизвестных, гаражно-роковых, ни одного альбома не записавших...

Итак, группа The Myddle Class образовалась в 1964-м году, базировались в Нью-Джерси и изначально назывались The King Bees (наверняка в честь небезызвестной песни). Поменять название их вынудило распространенное обстоятельство: выяснилось, что в Нью-Йорке появилась группа с точно таким же названием и уже добилась куда больших успехов, чем наши герои. Сколько известных групп стали называться по-другому из-за таких же обстоятельств?! А тут даже и группа-то малоизвестная!

Новоназванный The Myddle Class, бэнд состоял из пяти подростков: вокалиста Дэйва Палмера (Dave Palmer), гитариста Рика Филпа (Rick Philp), клавишника Дэнни Манзолино (Danny Mansolino), басиста Чарльза Ларки (Charles Larkey) и барабанщика Майка Роза (Myke Rosa).

Как водится у молодых коллективов, репертуар The Myddle Class состоял преимущественно из чужих песен, немного своих, но были еще и вещи, написанные специально для них, сейчас расскажу, почему и откуда:

Дэйв Палмер и Рик Филп еще со времен средней школы были знакомы с Кэрол Кинг (Carole King), женой довольно успешного поэта-песенника Джерри Гоффина (Gerry Goffin), писавшего в соавторстве с ней композиции многим поп-группам. А теперь и нашим героям!

К 65-му году своими частыми выступлениями в нью-йоркском Сafe Bizarre (совместно с The 40 Fingers и The Velvet Underground, только начинавшими свою карьеру под таким именем, и надо сказать игравших на разогреве у наших героев), и калифорнийском клубе Whisky A Go Go, группа получает некоторую известность. Верхом концертной деятельности The Myddle Class стало выступление на разогреве у заокеанских звезд The Animals (прошедший уже в феврале 67-го). По воспоминаниям современников, на концертах музыканты добивалась настолько громкого и яростного звучания, что многие зрители, в страхе за свои слуховые органы, сваливали куда подальше от сцены. По той же причине группе было запрещено играть, по крайней мере, в трех нью-йоркских клубах.

В 68-м году члены коллектива (учившиеся в колледже Эмерсона) всей компанией перебираются в Бостон, чтобы все же больше времени уделить учебе (но и про музыку не забывая, само собой).
Этот факт сыграл роковую роль в истории коллектива, но об этом вы узнаете позднее...

Параллельно с концертной деятельностью выходили и синглы группы:

В декабре 1966-го выходит первый из них: “Don’t Let Me Sleep Too Long”, написанная самими участниками группы и бисайд “I Happen To Love You”, написанный для них дуэтом Гоффин/Кинг, и ставший куда известней первой стороны (позднее ее перепела психоделическая группа The Electric Prunes). Да и авторство заглавной темы (Dont Let Me Sleep Too Long) музыканты The Myddle Class поторопились приписывать себе. Ее мелодия была позаимствована из народно-госпельных мотивов. Так, чуть позже (но в том же 66-м году) эту мелодию использовала группа The Blues Project в своей песне Wake Me, Shake Me.

Следующим синглом стали: “Gates Of Eden” (кавер на всем известного Боба Дилана) и “Free As The Wind” (авторства Гоффин/Кинг). Вышел он июне.

Дальше последовала перепевка известного хита группы The Temptations “Don’t Look Back” и собственная композиция “Wind Chime Laughter”. Эта сорокапятка группы увидела свет уже в 1967-м.

Синглы эти были выпущены небольшим лейблом Tomorrow, принадлежавшем Джерри Гоффину и Кэрол Кинг, и находящемся под шефством Atlantic Records.

Казалось бы, дела у группы идут в гору и вот-вот, пора уже будет записывать полноценный альбом, выходить в тираж, но случилась трагедия - гитарист Рик Филп году был зарезан своим однокурсником и соседом по общежитию в 1969 году. С его смертью группа прекращает свое существование.

Вот такая вот история с грустным финалом.

Чарльз Ларки потом проявил себя в таких малоизвестных психоделических группах как The Fugs, The City и Jo Mama (группы хоть и малоизвестные, но хоть по альбому-то выпустившие).
Ну а вокалист Дэйв Палмер пел на первых двух альбомах, известной даже группы Steely Dan!

Комментариев нет:

Отправить комментарий