воскресенье, 4 августа 2013 г.

Apple - An Apple A Day (1969)


А теперь дамы и господа, Британия, 1969-й год, самый сок. Яблочный. Группа Apple и ее единственный альбом “An Apple A Day”. Все знают, что яблоки полезны?! Принимайте “по одному в день”!
Пластинка эта демонстрирует качественное, по-британски аккуратное сочетание психоделии, поп-мелодий, прото-прога и ритм-н-блюза. Гитара – вообще офигительная, очень радует. Вроде ничего такого запредельного не играет, но все грамотно, и четко примочки юзает. Клавишные – тоже хороши. Правда, попсовость некоторых песен, на мой взгляд – чересчур. Но кому-то, я надеюсь, и они придутся по вкусу.

Группа Apple образовалась в начале 1968-го и состояла из вокалиста Денниса Ригана (Dennis Regan), басиста Джеффа Харрода (Jeff Harrod), гитариста Роба Инграма (Rob Ingram) и барабанщика Дейва Брассингтона (Dave Brassington). Немного позднее к ним присоединился пианист Чарли Барбер (Charlie Barber) и, с его приходом, группа обрела свой ЗВУК.

В тот же месяц (29 января), дабы показать себя, музыканты выпускают на лейбле Page One Records свой первый сингл “Thank U Very Much”. Песня эта была кавером на британскую юмористическую поп-группу The Scaffold (в которой играл и пел младший брат Пола МакКартни – Майк МакКартни, более известный как Майк МакГир). На второй стороне сингла расположилась их собственная вещь “You Heart Is Free Just Like The Wind”.

Следующий сингл, запредельно попсовый “Let’s Take A Trip Down The Rhine” (с куда более психоделичным бисайдом “Buffalo Billycan”) вышел 18-го октября.
Правда, особой популярности эта запись не возымела.

Спустя пару месяцев (13-го декабря) музыканты выпускают еще один сингл “Doctor Rock”/The Otherside”. Здесь повторилась история со вторым синглом, и бисайд оказался гораздо интереснее предполагаемого хита на стороне “A”. Именно с песней “The Otherside” группа и получила наибольшую известность, особенно в неформально-наркоманских кругах. В песне повествуется о неком одиноком молодом человеке, идущем не пойми куда, по сюрреалистически меняющемуся миру. Явно здесь дело не обошлось без наркотиков.

В начале 1969 года, появился и полноценный альбом группы, названный “An Apple A Day” (POLS 016). Пластинка вышла небольшим тиражом на лейбле Page One Records и продюсировал его Калеб Квай (Caleb Quaye). Альбом состоит в основном из песен, сочиненных участниками группы (причем писали все, и гитарист и барабанщик), но есть и несколько каверов: “Rock Me Baby” и “Psycho Daises” группы The Yardbirds в их поздней реинкарнации, а также “Sporting Life” американцев The Lovin’ Spoonful.

Естественно, на весь мир он не выстрелил, чартов не взорвал, и в целом оказался незамеченным. Но это качественная и, несомненно, достойная внимания работа. К сожалению, после записи этой пластинки, группа распалась, так и не будучи оцененной по достоинству. И все же…

Треклист альбома такой:

Let's Take A Trip Down The Rhine (D.Brassington-R.Ingram)
Doctor Rock (D.Brassington-R.Ingram)
The Otherside (J.Harrod)
Mr. Jones (C.Barber)
The Mayville Line (D.Brassington-R.Ingram)
Queen Of Hearts Blues (C.Barber)
Rock Me Baby (C.Dreja-J.McCarty-J.Beck-K.Relf-J.Page)
Buffalo Billycan (C.Barber)
Photograph (C.Barber)
Psycho Daises (C.Dreja-J.McCarty-J.Beck-K.Relf-J.Page)
Sporting Life (J.Butler-J.Sebastian-S.Boone-Z.Yanovsky)
Pretty Girl Love You (D.Regan)

Комментариев нет:

Отправить комментарий