пятница, 23 августа 2013 г.

Безальбомные герои - Bag


А теперь, небольшая история про психоделический коллектив, которому в виду стечения обстоятельств, записать альбом не удалось, но который, несомненно, заслуживает внимания.

Судьба нидерландцев Bag весьма странна.
Начнем с того, что коллектив этот, базировавшийся в Амстердаме (славящемся сейчас... а тогда ничем особо не примечательным в этом плане) просуществовал всего три (!) месяца. Было это в 1969 г.

Название группы происходит от “Багизм” - шуточного философского манифеста Джона Леннона и Йоко Оно, провозглашающего, что все люди должны быть “засунуты в сумки”. И тогда уже (в сумках), будет не важно, какой у вас цвет кожи, какая ваша внешность и чем вы занимаетесь (а занимаетесь вы ясно чем - сидите в сумке) и т.д. В общем, только так можно обезопасить кучку идиотов (под названием “люди”) от них самих же.

В состав Bag входили: Ричард Кох (Richard Koh) - гитара и вокал, Лео Скелвис (Leo Schelvis) - лидер-гитара, Мишель Крейнен (Michel Krijnen) - бас-гитара и Артур Мезриц (Arthur Mesritz) - барабаны.

За время своего уж очень недолгого существования, группа успела выпустить единственный релиз “Tripdream”/“Nothing Will Remain” на небольшом местном лейбле Flame Records. Сингл этот был записан всего за одну сессию в Farm Studio (расположенной в деревне Бамбрюгг и знаменитой тем, что в начале 70-х, американцы The Beach Boys записали в ней свой альбом “Holland”). И не смотря на то, что он вышел очень маленьким тиражом и того, что после выпуска сингла, Bag и их лейбл фактически обанкротились (что возможно и послужило причиной распада группы), эта работа, вполне достойная того, чтобы быть названной одним из величайших психоделических творений всех времен и народов!

Оборот сингла
Саунд коллектива несколько напоминает ранний барреттовский Pink Floyd, в его лучших проявлениях. Очень напряженное и странноватое звучание. Что меня, как фаната ранних PF - не может не радовать. Не знаю как вы, а я бы отдал многое, чтобы послушать другие творения Bag, если бы они, конечно у них были...

О дальнейшей судьбе бывших участников этого коллектива мне ничего не известно... Так, что если вы вдруг располагаете такой информацией - был бы рад узнать!

В общем, подведем итог: Bag оставили, небольшой, но очень яркий след в истории психоделии. А вовсе не ничего (как пелось в их песне).
Кстати, существовала еще в то время The Bag - психоделическая соул-группа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий