суббота, 8 марта 2014 г.

Cosmic Dealer ‎– Crystallization (1971)


И снова, речь здесь пойдет не о британской или американской психоделической группе, а о локальной европейской.
Голландцы Cosmic Dealer и их единственный альбом “Crystallization”, выпущенный в 1971 г. Хард-рок, обильно сдобренный психоделией. Помимо стандартно-рокового набора инструментов, в записях группы присутствует флейта, что весьма обогащает звучание (и делает его немного похожим на Jethro Tull, конечно же!).

Теперь немного истории:
Бэнд этот появился еще в 1968 г. в городе Дордрехте и изначально, вполне хиппово назывался The Floating Fudge Featuring The Cosmic Dealer. Состав был такой: Бас ван дер Пол (Bas van der Pol) – гитара, Ян Райдерс (Jan Reynders) – гитара, Анджело Санторо (Angelo Santoro) – бас-гитара, Эд Воз (Ad Vos) – барабаны и Франц Путс (Frans Poots) – флейта. Поиграв по местным клубам пару лет, ребята поняли, что название неплохо бы подсократить, что и было сделано. Коллектив этот, надо сказать, занимал видное место в эшелоне голландских психоделических групп (наряду с Group 1850 и Q65), даже засветился на голландском телевидении и к тому моменту уже дорос до выпуска собственных записей. Особенно учитывая тот факт, что на концертах группы были всяческие спецэффекты с дымом и светом, обнажающиеся танцовщицы и прочие зрелища

Подписав контракт с лейблом Negram Records, музыканты, в январе 1971-го, отправляются в Хемстеде на Bovema Studios, для работы над своим первым синглом: “The Scene”/“Child Of The Golden Sun”, записанным при помощи именитого продюсера Эдди Оуэнса (Eddy Ouwens).
Однако не смотря, на популярность наших героев как концертной команды, эта запись была встречена холодно и успехом не пользовались.


Музыканты, параллельно концертными разъездами, работавшие над своим полноценным альбомом то - на Bovema Studios (в Хемстеде), то - на Soundpush Studios (в Бларикюм), в апреле выпускают новую сорокапятку “Head In The Clouds”/“Find Your Way”. Как вы могли догадаться, по названию, заглавная композиция – была кавером на британскую хард-роковую группу Gun. Но и этот релиз (вышедший в мае), украшенный струнной аранжировкой Ричарда Эммери (Richard Emmery), не принес им большой прибыли.

В июне 71-го вышел и сам альбом, названный “Crystallization” (NQ 20015), спродюсированный, все тем же Эдди Оуэнсом. Лонгплей был встречен публикой и критиками – тихо. Жаль конечно, что такие замечательные работы, как эта, так и не получали достойного внимания, ни тогда, ни сейчас!
Альбом (за исключением Gun-овской “Head In The Clouds” и блюзовой “One Night) состоял из оригинального материала, написанного самими участниками группы. Представленные композиции, сочетают в себе, как я уже говорил, черты психоделии, раннего прога и хард-рока. Все они песенно-ориентированные, лишь последняя вещь – коротенький инструментал.

Новый состав группы
Спустя некоторое время, после выхода альбома, состав Cosmic Dealer начнет меняться. Первым коллектив покинет ритм-гитарист и основной автор - Бас ван дер Пол покинул коллектив, а его место возьмут Лина Линдертса (Leen Leendertse). Уход Баса, произошедший в связи с его вступлением в церковь Розенкрейцеров и решением завязать с музыкальной деятельность сильно повлиял на дальнейшую карьеру Cosmic Dealer, которая с тех пор медленно но верно шла под откос.

К 1973-му, группа пережила еще несколько смен состава. Эд Баендер (Ed Boender) заменил Франца Путса, а Кис де Блойс (Kees de Blois) - пришел на смену Анджело Санторо. Музыканты упростили свой стиль и потихоньку вели работу над вторым альбомом, однако, он так и не был закончен к тому моменту, как коллектив окончательно прекратил свое существование.

Но, все они похоже происходили из одной тусовки, и пути их не разминулись. Бас ван дер Пол (видимо нашедший для себе силы примирить музыку и религию), Ян Райдерс и Кис де Блойс, позднее, снова собрались вместе и организовали новую группу The Hudsons.
Вот.

Треклист альбома такой:

Daybreak (B.v.d.Pol-F.Poots)
If There Is Nothing Behind The Hills (B.v.d.Pol)
Child Of The Golden Sun (B.v.d.Pol-F.Poots)
Swingin' Joe Brown (B.v.d.Pol)
I Had A Friend (F.Poots-J.Reynders)
Crystallization (B.v.d.Pol-F.Poots-J.Reynders-A.Santoro-Ad Vos)
The Scene (B.v.d.Pol-F.Poots)
The Fly (B.v.d.Pol)
One Night (D.Bartholomew-P.King)
Find Your Way (B.v.d.Pol-F.Poots)
Flying In The Winter (B.v.d.Pol-F.Poots)
Head In The Clouds (P.Curtis)
Illusions (J.Reynders)

Комментариев нет:

Отправить комментарий