среда, 12 марта 2014 г.

Jolliver Arkansaw - Home (1969)


Недавно мы обозревали “Before The War” группы Bo Grumpus, а теперь, можно сказать его продолжение - “Home” группы Jolliver Arkansaw.

Так вышло, что после провала “Before The War” на ATCO Records, музыканты заключают другой контракт - с лейблом Bell Records. Однако, но при попытке издания своего второго альбома - сталкиваются с тем, что права на название Bo Grumpus остались за их старой конторой. Дабы избежать юридических проблем и судебных тяжб, музыканты спешно придумывают себе новое - Jolliver Arkansaw. Оно было хорошо тем же, что и старое – то есть ничего не означало. Такого, видимо принципа придерживались наши герои при выборе названий. Так, просто имя какое-то.
 
Лесли Вэст
Состав коллектива при этом остался абсолютно тот же. Если вы его забыли, то напомню: гитаристы и вокалисты Эд Моттау и Джо Хатчинсон, бас-гитарист Джим Колгроф и барабанщик Ронни Блейк. Даже продюсер не сменился – им по-прежнему был их старый товарищ Феликс Паппаларди.
На этот раз, правда, его вклад был не столь велик. Возможно, произошло так, потому что Феликс был связан контрактом с другим лейблом - Atlantic Records и поэтому, его возможности работать “на стороне” были ограниченны. Наиболее Феликс заметен в композиции “Hatred Sun”, где играет на клавишных, гитаре, басу и флейте-окарине. А еще в песне “Gray Afternoon”, где к Jolliver Arkansaw присоединился Лесли Вэст (Leslie West) - будущий гитарист его группы Mountain.

Да и само звучание наших героев, относительно прошлого их творения, стало более гитарно-ориентированным, потяжелело, а многие их новые вещи смело можно отнести к кантри-року. Но некоторый элемент психоделии - все же остался!
Возможно, Bell Records выделил меньше средств на создание пластинки (отчего аранжировки здесь уже не такие богатые, как на “Before The War”), но зато, наверно, она приближена к концертному звучанию группы.

Для записи музыканты Jolliver Arkansaw снова отправились в Нью-Йорк, но на этот раз в Gotham Sound Studios, к звукоинженеру Бобу Д’Орленсу (Bob D’Orleans). Этот человек, в будущем будет активно сотрудничать с Феликсом Паппаларди и различными его подопечными. В частности, с ним будут записаны альбомы групп Kensington Market, Mountain и сольник Лесли Вэста.
 
Оборот пластинки
Сам альбом “Home” выйдет в середине 1969-го на лейбле Bell Records (6031). Помимо альбома, в июне будет выпущен еще и сингл с песнями из него: “Lisa My Love”/“Mr. Brennan”.
Как и релизы Bo Grumpus, альбом и сингл Jolliver Arkansaw в продажах провалились. Это усугубил тот факт, что они вышли не под тем названием, под которым ранее выступали музыканты.
Ввиду всех этих финансовых неудач, участники Jolliver Arkansaw разочаровываются в совместном творчестве и разбредаются кто куда. В августе 69-го группа прекращает свое существование.

Джим Колгроф продолжит деятельность на ниве кантри-рока и присоединится к группе Great Speckled Bird, основанной канадским фолк-дуэтом Яном и Сильвией. Там, как раз в это время, играл на барабанах его экс-коллега по Bo Grumpus - Эн Ди Смарт. Эд Моттау заделался продюсером. По иронии судьбы, одним из его подопечных стал Ноэль Пол Стуки, начавший сольную карьеру, после распада Peter, Paul & Mary. Как вы помните, Стуки продюсировал сингл первого коллектива Моттау и Хатчинсона Two Guys From Boston. Что касается самого Джо Хатчинсона – он как и Колгроф продолжил играть в жанре кантри-рока, правда уже сольно. Феликс Паппаларди с Лесли Вэстом собрали успешную блюз-роковую группу Mountain, в которой некоторое время также поиграл Эн Ди Смарт. А о дальнейшей судьбе Ронни Блейка мне ничего не известно.

Треклист альбома такой:

Frou Frou (J.Hutchinson)
Mr. Brennan (F.Pappalardi-J.Hutchinson)
Bright As Fire (J.Hutchinson-R.Blake)
The Eye (J.Hutchinson)
A Girl Like Mary (J.Colegrove)
Hatred Sun (J.Hutchinson)
Lisa My Love (D.Hutchinson-J.Hutchinson)
Migrant Fowl (J.Hutchinson)
King Chaos (J.Hutchinson)
You Keep Me Satisfied (J.Hutchinson)
St. Justina (J.Hutchinson)
Gray Afternoon (E.Mottau-E.Ryan-J.Colegrove-M.Ryan)

Комментариев нет:

Отправить комментарий