вторник, 25 февраля 2014 г.

The Corporation (1969)

 

Дебютный альбом американской психоделической команды (в их архиве имеются еще два), вышедший в феврале 1969-го года на лейбле Capitol Records.

“Корпорация” изначально базировалась в Милуоки (штат Висконсин), но после контракта с фирмой звукозаписи передислоцировалась в Детройт (штат Мичиган). Группа состояла из шести человек: лидер-вокалиста Даниэля Винсента Пейла (Daniel Vincent Peil), гитариста, пианиста, харписта и флейтиста Джона Александра Кондоса (John Alexander Kondos), его брата – барабанщика Николаса Александра Кондоса (Nicholas Alexander Kondos), лидер-гитариста Джерарда Джона Смита (Gerard Jon Smith), бас-гитариста Кеннета Бернарда Бердолла (Kenneth Bernard Berdoll) и еще одного клавишника (а также тромбониста) Патрика Даниэля МакКарти (Patrick Daniel McCarthy). Да-да, вот так вот официозно, со вторыми именами (как они указанны на пластинке). Может, чтобы подчеркнуть “корпоративный” характер группы, мол, они “серьезная организация”? А еще все они в группе пели (но основным вокалистом был, конечно же, Пейл).

Группа образовалась во второй половине шестидесятых, усилиями Джона Кондоса (большинство участников коллектива имели опыт игры в локальных рок-группах, до этого) и на их звучание оказали сильное влияние джаз (недаром на первом альбоме в композиции “India” переигрывается колтрейновская тема) и так называемый “чикагский саунд”. Этот жанр представлял собой психоделический рок с сильным влиянием стиля соул и носил такое “географическое” название по месту своего появления. The Corporation, с их обилием духовых инструментов, могли быть и сами отнесены к этому жанру (тем более, штаты Мичиган и Иллинойс граничат друг с другом). Так что, со стилевым определением группы вроде определились. Хотя звук у группы немного “грязный”, а подача драйвовая, в духе гаражного рока, а чего стоит одно название первой композиции с пластинки – “Я хочу вылезти из своей могилы” (I Want To Get Out Of My Grave). И оформление пластинки, где ребята стоят в каком-то узком переулке с весьма дерзким видом (а на обороте – позируют рядом со знаком “Опасно! Вход воспрещен!”). В общем – без хулиганства не обошлось!

Карьера группы началась в конце 1967-го года с выступлений в клубах города Милуоки, где их (в начале 68-го) и заметили представители Capitol Records. Заключив контракт, музыканты The Corporation отправляются в Детройт, где в местной Tera Shirma Studios записывают свою первую пластинку (названную, как и многие рок-дебюты, по имени группы). Продюсером этой работы выступил Джон Риз (John Rhys), а выход пластинки сопровождался еще и выходом сингла с песнями “I Want To Get Out Of My Grave”/“Highway” из нее.

Музыка, представленная на альбоме (как я уже говорил), при всей своей сложности и инструментальном многообразии звучит по-роковому бодро (без лишней меланхолии): клавишные пассажи, трубы, флейты, и многоголосые подпевки сочетаются с прифузованными гитарами и барабанными сбивками, а кончается это все эпичной девятнадцатиминутной композицией (занимающей всю вторую сторону на оригинальной пластинке).

Не смотря на то, что в их родном Милуоки “I Want To Get Out Of My Grave” стала хитом №3, в национальных чартах полноценный альбом занял лишь 197 позицию. Вообще, это неплохой результат для дебюта не слишком известной команды, но видимо руководство лейбла ожидало большего. Возможно поэтому, контракт с Capitol Records вскоре будет расторгнут (так как следующие альбомы группы выйдут на лейбле
Age Of Aquarius Records), а музыканты возвратятся из Детройта в Милуоки, где и продолжат свою карьеру.

Треклист альбома такой: 

I Want To Get Out Of My Grave (J.A.Kondos-N.A.Kondos)
Ring That Bell (J.A.Kondos-N.A.Kondos)
Smile (J.A.Kondos-P.D.McCarthy)
Highway (G.J.Smith-J.A.Kondos)
Drifting (J.A.Kondos)
India (J.Coltrane)

Комментариев нет:

Отправить комментарий