вторник, 25 марта 2014 г.

Безальбомные герои - 1863 Establishment

 
Безальбомные герои теперь и в Австралии!
1863 Establishment – психоделическая команда, существовавшая в стране кенгуру во второй половине 60-х, чья дискография ограничивается одним единственным синглом.
 
Серезо в составе The Pleazers (второй справа)
Она была организованна в Брисбене гитаристом Джимми Серезо (Jimmy Cerezo). Свою карьеру Джими начинал в брисбенском коллективе The G-Men, которые, правда, вскоре переименовалась в The Pleazers, подписали контракт с лейблом Zodiac Records, и в 1964-м году свалили в Новую Зеландию. А вот Джимми за группой не последовал, предпочтя остаться дома и, чтобы не сидеть без дела, вливается в состав Tony Worsley & The Blue Jays. Как ясно из названия, в этой группе всем заправлял фронтмен Тони Ворсли (Tony Worsley), а остальные были на правах аккомпанирующего состава. Серезо поиграл там с 1965-го по 1966-й, поучаствовал в записи нескольких синглов (и даже, сочинил бисайд для одного из них - “I Dream Of You”) и покинул The Blue Jays.

Вероятно, ему надоело находиться на правах простого гитариста в тени лидера, и он решил замутить свой собственный бэнд. К тому же, 60-е уже перевалили за середину, надвигалась “эпоха цветов”, так что, логично, что новый коллектив будет исполнять не ритм-н-блюз и рок-н-ролл (которые Серезо играл с предыдущими группами), а психоделический рок.

Так, помимо Джимми (на вокале и ритм-гитаре) в 1863 Establishment войдут: лидер-гитарист Рэй Нанкарроу (Ray Nancarrow), бас-гитарист Джефф Дирлав (Geoff Dearlove), клавишник Дэнис Ворнер (Denis Warner) и барабанщик Барри Уилкинсон (Barry Wilkinson).

Команда эта успешно выступала по клубам родного Брисбена, а в ноябре 1968-го выпустила сингл “Picture Of A Girl”/“Gained For A Fall”. Он вышел на австралийском лейбле Spin Records (существовал еще американский лейбл с таким названием).
Материал, представленный на сорокапятке, был написан Серезо и Нанкарроу.
Расположенная на первой стороне, “Picture Of A Girl” сразу захватывает внимание звуками органа и “скользящей” басовой партией (в духе Роджера Вотерса времен барреттовского Pink Floyd). Забавно среди всей этой психоделичности звучит коротенький гитарный кантри-проигрыш в середине песни.
Бисайд “Gained For A Fall” – тоже хорош, особенно интересно в нем играют клавишник и барабанщик.

После выпуска сингла, музыканты продолжат свою концертную деятельность. В 1969-м году они примут участие в “Битве звука” (Battle Of The Sounds), конкурсе, проводимом среди молодых австралийских рок-групп и по воспоминаниям современников, выступление 1863 Establishment было лучшим, но, увы, победу в конкурсе присудили другой группе - The Affair, которая по слухам – тупо, подкупила судей.

Дальнейшая карьера 1863 Establishment - недолгая и, явно будет катиться по наклонной. Коллектив претерпит ряд изменений в составе и даже в название (оно сократится до Establishment). Так, Барри Уилкинсона за ударной установкой сменяет Робби Дирлав (Robbie Dearlove) – младший брат их басиста Джеффа (такая “семейная” у них ритм-секция получилась), а ушедшего Джимми Серезо сменит гитарист Барри Ворф (Barry Worth). Увы, именно уход Джимми – как основного автора материала и лидера, фатально отразится на судьбе коллектива, который, продержавшись еще некоторое время, прекратит свое существование, не оставив после себя больше никаких записей, кроме этих двух замечательных песен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий