вторник, 24 сентября 2013 г.

Безальбомные герои - Lemon Fog


Как обычно, здесь будет обозреваться безальбомные герои.
Американские психоделисты Lemon Fog и их синглография.

Корни Lemon Fog уходят в начало шестидесятых, когда четверо учеников филлморской старшей школы решили организовать музыкальный коллектив. Это были: Терри Хорд (Terry Horde) – лид-гитара, Дэнни Огг (Danny Ogg) – ритм-гитара, Тимми Торп (Timmy Thorpe) – бас-гитара, Дейл ВанДелу (Dale VanDeloo) – саксофон и вокал. Чуть позже к ним присоединился, найденный по объявлению в музыкальной газете, барабанщик Крис Лайонс (Chris Lyons). Ребята начинают совместные репетиции и вскоре уже подумывают выступить где-нибудь. Дело было в Хьюстоне, штат Техас.

В результате внутреннего конфликта (а точнее, драки с Дэнни Оггом), Дейл ВанДелу решил покинуть состав, а вместо него в группу пришел петь Джимми Спичер (Jimmy Spicher). Настало время показать себя перед публикой! Первое выступление молодой группы, названной The Pla-Boys, произошло в актовом зале колледжа святого Режи (St. Regis College). Музыканты играли чужие вещи (в основном, нечто похожее на серф и гаражный рок). Именно там их замечает Тед Юбанкс (Ted Eubanks) - персонаж, сыгравший важную роль в нашей истории.
Тед вспоминает: “Они играли там какой-то жуткий отстой. Но что-то в них - зацепило меня! Я думаю, это на уровне химии…”.
Юбанкс, не смотря на свой весьма юный возраст (примерно, как и у ребят из The Pla-Boys), был активным участником местных музыкальных тусовок, играл на клавишных и сочинял песни. Весьма неплохие! Играть которые, и было предложено нашим героям, а они, в свою очередь, были рады получить в состав такого талантливого музыканта, да еще и со своим материалом.

По решению Теда, быстро взявшего бразды правления группой в свои руки, они распрощались с Джимми Спичером, чьими вокальными способностями Тед был не доволен. Так, ребятам позарез стал необходим новый вокалист. Он вскоре который был найден, в среде их же одноклассников. Им стал Билл Саймонс (Bill Simons). С Саймонсом группе повезло, так как он оказался весьма харизматичным фронтменом и пользовался популярностью у девчонок.

Вместе со стилем музыканты меняют свой имидж. Теперь они выходят на сцену не в черных костюмах аля ранние Битлз, а в цветастых хипповых нарядах с феньками и бусами.

Кейт, Дэнни, Крис, Терри, Билл и Тед (сидит)
В составе тем временем, снова произошли кадровые изменения. Не ужившись с остальными участниками (а особенно с Тедом), уходит Тимми Тор, а Дэнни Огг переходит с ритм-гитары на его место (то есть - на бас). В качестве второго гитариста к группе присоединился новый член: Кейт Манлав (Keith Manlove). Манлав, правда, проиграл с ними недолго и к тому моменту, когда коллектив дорос до записей своих песен – тоже покинул их.

Зато, состав, наконец, более-менее устаканился. С новым имиджем и репертуаром (состоящем из песен Юбанкса и нескольких чужих композиций из старого репертуара), музыканты часто выступают в местном ночном клубе Живой Глаз (The Living Eye). Фишкой этого заведения был большой светящийся и пульсирующий глаз у входа. Вскоре, они становятся еще одной фишкой и “домашней командой” клуба, а его владелец Джимми Дункан (Jimmy Duncan) – их продюсером. Именно Дункан (помимо продюсерства, написавший для коллектива несколько песен) придумывает им новое звучно-психоделичное название The Lemon Fog. (изначально группа называлась именно так, с “the”, но потом избавилась от артикля). Также, Дункан посылает письмо и несколько демо-записей своих подопечных Рею МакГиннису (Ray McGinnis) – боссу Orbit Records. Так группа получает контракт с этим лейблом.

Летом 1967-го, Lemon Fog отправляются в хьюстонскую Doyle Jones Studio и записывают 5 композиций. Это будут “The Living Eye Theme”“Echoes Of Time”“Summer”“Girl From The Wrong Side Of Town” и “Yes I Cry”. Впоследствии, все они выйдут на синглах. Кроме “Yes I Cry”, она, отличающаяся более блюз-роковым звучанием, почему-то так и не будет выпущена. Наверно сторон синглов не хватило!



Дебютный сингл вышел в ноябре 67-го. Он содержал в себе песни “Lemon Fog” (изначально называвшейся “The Living Eye Theme”) и “Echoes Of Time”. Первая композиция принадлежала авторству продюсера группы Джимми Дункана, а бисайд был написан Тедом Юбанксом. Сингл продемонстрировал оригинальный стиль группы: психоделия на стыке с гаражным роком, с доминирующими клавишными. С одноименной композицией Lemon Fog поднялись до 8-го места в местном хит-параде.

Группа продолжила свою концертную деятельность, выступая не только в Живом Глазу, но и в других местных клубах. Нередко музыкантам доводилось появляться на одной сцене с такими командами как The 13th Floor Elevators, The Electric Prunes, Question Mark And The Mysterians, The Moving Sidewalks, Fever Tree и The Nomads.



В мае 1968-го Lemon Fog выпускают свой второй сингл (записанный еще во время прошлогодних сессий) “Summer”/“Girl From The Wrong Side Of Town” (на этот раз авторство заглавной вещи принадлежало Юбанксу, а Дункан сочинил бисайд). В преддверии лета, “Summer” звучала как никогда актуально!
Музыкантов даже пригласили на телевидение, где они приняли участие в шоу Ларри Кейна, исполнив вышеупомянутую “Summer” и “Lemon Fog”.

Следующий сингл был записан на Huey Meauxs Studio и вышел в июне 68-го. Сорокапятка содержала написанные Юбанксом “The Prisoner” и “Day By Day”.
Увы, эти прекрасные композиции стали последним релизом коллектива.

В их составе уже давно зрели разногласия. Тед и продюсер требовали, чтобы остальные парни больше времени уделяли выступлениям и репетициям, но ребятам было тяжело совмещать учебу и регулярную музыкальную деятельность. А еще вокалист Билл Саймонс, зачастивший экспериментировать с кислотой, становился все менее пунктуальным и адекватным, порою откровенно забивая на всех. Тед уже собирался было решить эту проблему привычным способом (то есть - очередным увольнением), но продюсер Джимми Дункан, считавший, что роль Билла в имидже группы незаменима и без него Lemon Fog - будет уже не тот, настоял, чтобы Саймонса оставили.

Однако долго так продолжаться не могло и, с трудом продержавшись до начала 1970-го года, коллектив все же распадается. Происходит это в связи с тем, что задолбавшийся тянуть на себе группу, Тед Юбанкс решает бросить их к чертовой матери и начать сольную карьеру. Остальные музыканты (к тому времени уже закончившие учебу в старшей школе и подумывающие о будущем, кто о карьере, кто, о чем еще), оставшись без лидера и основного автора материала, быстро теряют интерес к совместной деятельности и разбредаются кто куда.
Такая вот история.

Диск от Cicadelic Records
Несмотря на то что Lemon Fog не оставили после себя полноценного альбома, я все равно считаю, что эта была одна из крутейших психоделических команд! Ну и потом, спустя много лет, на Cicadelic Records вышел сборник их записей.
Вот. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий