пятница, 5 июля 2013 г.

The Fire Escape - Psychotic Reaction (1967)


“Сан-Франциско – не обычный город и The Fire Escape – не обычная группа, и она не похожа ни на какие, другие. Когда продюсеры Хэнк Левин и Ларри Голдберг посетили Сан-Франциско, вокруг только и ходили разговоры: “А вы слышали The Fire Escape?”. Естественно, первым их желанием стало услышать этих чертовых The Fire Escape… по слухам, игравших на днях концерт в закрытом клубе, расположенном в 10 милях от города, и носящим название The Gutter (Сточная канава). Однако найти это заведение оказалось не так-то просто, потому что никто из местных не мог точно сказать, где оно находится. Приложив немало усилий и потратив на такси 51.72$, они все же сумели его отыскать. The Gutter располагался в старом здании, где в 20-е года (во времена “сухого закона”) находился подпольный бар. Они подошли к дому и постучали в тяжелую дверь. Небольшое оконце на двери распахнулось, и им в глаза ударил зловещий зеленоватый свет, а до ушей донеслись далекие звуки музыки. Назвав себя и цель своего визита, а также пообещав охраннику сохранить в тайне месторасположение клуба, Ларри и Хэнк были допущены внутрь. Дверь со скрипом отворилась, и они последовали за угрюмым охранником, два пролета, затем вверх по лестнице, свернули в коридор, спустился на две ступеньки к другой двери и открыл ее, и, снова очутившись на улице рядом с последней дверью, произнес: “Это и есть The Gutter”. Они шагнули в помещение и увидели там пятерых The Fire Escape в окружении десятков поклонников. После нескольких минут разговора музыканты поднялись на сцену и заиграли. Их саунд был не похож ни на что-либо слышанное Ларри и Хэнком ранее и просто сногсшибателен, в чем вы можете убедиться на этом самом альбоме. Они – потрясающие, они - новые, они – уникальные, они - The Fire Escape.”

Вот такая вот мифическая история, про выдуманный концерт, выдуманного коллектива The Fire Escape, в выдуманном ночном клубе The Gutter, была помещена на обороте этой пластинки. “Настоящая мистификация”, на самом деле это был чисто студийный проект вышеупомянутых продюсеров Хэнка Левина (Hank Levine) и Ларри Голдберга (Larry Goldberg) и нескольких сессионных музыкантов. Надо сказать, конечно, музыканты были не совсем сессионными, а самой что ни есть настоящей рок-группой, носившей название The Cajuns, и базирующейся ни в каком не Сан-Франциско, а в Лос-Анджелесе.
Ребятам предложили немного подзаработать и записать анонимный альбом каверов, на что те и согласились. В конце концов, это ведь была интересная задумка!

Так что вот имена участников этой авантюры: Боб Сейфир (Bob Safir) - гитара, Тай Рибол (Ty Rebol) – вторая гитара, Тед Андерсен (Ted Andersen) - бас, Роб Хантер (Rob Hunter) - барабаны. Собственных записей группа не оставила, но зато одна их песня Did You Ever Have That Feeling, была “увековечена” в виде кавера группой The Standells.

Результатом всего этого мероприятия и стал этот релиз, вышедший на лейбле GNP-Crescendo (GNP 2034) в 1967 году.
Альбом почти полностью состоял из бодреньких и живеньких каверов на известные психоделические (не побоюсь этого слова) хиты. Помимо давшей название пластинке, Psychotic Reaction (написанной на обороте конверта, почему-то, с ошибкой, как Phychotic Reaction) группы Count Five, туда входили Talk Talk - The Music Machine, Love Special Delivery (сокращенно L.S.D.”) - Thee Midniters, “The Trip” Кима Фоули, “96 Tears” - Question Mark And The Mysterians, “Fortune Teller” Аллена Туссена (почему-то, приписанную здесь некому Деннису Фрейу), “Trip Maker” и “Pictures And Designs” группы The Seeds. Также тут есть одна песенка Journeys End, написанную продюсерами специально для этого альбома и Blood Beat - инструментальный джем самой группы (который тут уже, наоборот – приписали в авторстве продюсерам).

Вообще, надо сказать, что из под рук Хэнка Левина и Ларри Голдберга вышло немало подобных “однодневных” (и не очень) психоделических проектов, например The Flying Circus и The Mesmerizing Eye.

Примечательную обложку в виде лица девушки, раскрашенного в кислотные цвета, создал Джордж Вайтмен (George S. Whiteman) – довольно известный лос-анджелесский дизайнер и фотограф.

Ну и в заключении, конечно, о слухах…
Ходят слухи об участии в этом проекте и Кима Фоули и Майкла Ллойда, и даже Шона Боннивелла и Скай Саксона, но это только слухи, так что, т-с-с-с!
 
Треклист альбома такой:

Psychotic Reaction (S.Byrne-K.Ellner-C.Atkinson-R.Chaney-J.Michalski)
Talk Talk (S.Bonniwell)
Love Special Delivery (W.Garcia-J.Espinoza)
The Trip (K.Fowley-D.Hardesty-P.Geddes)
96 Tears (R.Martinez)
Blood Beat (L.Goldberg-H.Levine)
Trip Maker (S.Saxon-D.Hooper)
Journey’s End (L.Goldberg-H.Levine)
Pictures And Designs (S.Saxon-D.Hooper)
Fortune Teller (D.Frey)

Комментариев нет:

Отправить комментарий