пятница, 5 июля 2013 г.

Jefferson Airplane - Takes Off (1966)


Я столько раз уже упоминал эту группу вскользь, что пора бы уже подойти плотнее к творчеству этого коллектива. Команда, чью значимость для американской музыки трудно переоценить… Фолк-рок, блюз, психоделия, наркотики и политические провокации, Jefferson Airplane! Конечно, их первенец не столь психоделичен, как последующие релизы, однако и в нем нашлось место для кислотной музыки.

Jefferson Airplane стартовал из Сан-Франциско прямо в “открытый космос”, летом 1965 года, когда гитарист Пол Кантер (Paul Kantner) познакомился с приехавшим в Сан-Франциско из Цинциннати, певцом Мартином Балином (Marty Balin). Балин купил во Фриско небольшую закусочную и переоборудовал ее в свой собственный музыкальный клуб Матрикс (The Matrix), и теперь искал музыкантов для регулярных выступлений там с ними. Знакомство Пола с Мартином произошло в другом местном клубе Тыквенная Чаша (Drinking Gourd), куда Балин зашел как посетитель, и услышал Кантера, исполняющего фолк-музыку на сцене. Обговорив все и приняв предложение участвовать в проекте, Кантер помогает Балину с поисками музыкантов, пригласив других резидентов Чаши, вокалистку Сигни Толи Андерсон (Signe Toly Anderson) и своего старого приятеля-гитариста Йорму Кауконена (Jorma Kaukonen). Также к ним присоединяются барабанщик Джерри Пелоквин (Jerry Peloquin) и басист Боб Харви (Bob Harvey). Назвавшись Jefferson Airplane, музыканты приступают к написанию материала и репетициям.

Название коллектива, как утверждает Кауконен, произошло от его шуточного прозвища. Так Йорму называл его друг Стив Тэлбот, пародируя имена старых блюзменов типа Слепого Лимона Джефферсона. Когда группа не знала, какое название выбрать, Йорма предложил: “Хотите смешное и нелепое название?! Я - ваше название!”. Плюс этого названия заключался еще и в том, что на сленге калифорнийских хиппи Jefferson Airplane значило косяк марихуаны, наколотый за “пятку” на спичку, чтобы было удобнее держать, когда он уже подходит к концу. Так что, имел место некоторый конъюнктурный посыл, что пошло коллективу только на пользу, когда позднее его творчество обрело славу “музыки для своих”, тех кто “в теме” и “врубается”.

Свой первый концерт группа отыграла в Матриксе, 13 августа того же года.
Однако, не проиграв в группе и месяца, Пелоквин, не желавший играть с торчками, уходит, недовольный тем, что остальные музыканты, употребляли наркотики. На его место приходит Александр “Скип” Спенс (Alexander “Skip” Spence). Скип, надо сказать, был персонаж более чем интересный (да и к наркотикам относился, мягко говоря, противоположно Пелоквину). Еще, стоит добавить, что он был не совсем барабанщиком… В Jefferson Airplane он пришел из другой знаковой калифорнийской группы Quicksilver Messenger Service, где некоторое время бренчал на электрухе. Но так как Аэропланам нужен был ударник, а не гитарист (которых у них уже было два), Скип зачехлил гитару и пересел за барабанную установку.

Боб Харви, тоже не долго задержался в группе, и так как другие музыканты были недоволны его игрой, нашли ему на замену басиста Джека Кэседи (Jack Casady).


В этом составе группа начинает активно выступать, как в родном Матриксе, так и других клубах города, укрепляя репутацию одного из лучших концертных коллективов, и разделяя сцену со своими друзьями-коллегами Grateful Dead, все теми же Quicksilver Messenger Service и The Great Society. На одном из таких выступлений в конце 65-го, группу замечает их будущий менеджер Мэтью Кац (Matthew Katz). Мэтью помогает группе заключить контракт с RCA Records, который принес музыкантам неслыханную по тем временам сумму в 25000$. Группа отправляется в Лос-Анджелес, для записи на студии лейбла.

Для начала, в феврале 66-го, под крылом RCA Аэропланы выпускают дебютный сингл Its No Secret с бисайдом RunninRound The World. Сингл, (а в особенности его бисайд) принес группе скандальную известность, так как в тексте песни упоминалось употребление наркотиков.


Далее последовало два месяца (с февраля по март) записи остальных песен для альбома.
Также, в преддверии выхода альбома вышло еще два сингла “Come Up The Years”/“Blues From An Airplane” (в июне) и “Bringing Me Down”/“Let Me In” (в сентябре, непосредственно перед выходом LP-шки).

Сам альбом группы вышел 15 сентября 1966-го под названием Jefferson Airplane Takes Off (LSP 3584), с обложкой в виде почтовой марки (здесь уже никакого наркоманского подтекста, скорее всего, нет, так как “те” марки по-английски будут - “промокашки”). Релиз занял 128 место в чарте Billboard и продержался там 11 недель. Первый пресс (тиражом 15000 экз.) разошелся влет и RCA Records вынуждены были запустить второй, еще большим тиражом. Однако второй пресс подвергся некоторым изменениям. Чтобы избежать конфликтов с лейблом (не желавшим в свою очередь конфликта с законом), группа была вынуждена изменить тексты двух песен Let Me In и Run Around, а многострадальная и опальная Runnin Round The World - вообще исчезла с пластинки.
И все же – это был большой успех!

Но смотря на это, группу постигли серьезные изменения состава. Еще в мае (до поступления альбома в продажу) Александр “Скип” Спенс будет уволен из группы. Дело в том, что Скип на несколько дней совершит самоволку в Мексику, с наркотой и своей девушкой. А коллег не удосужится предупредить, чем внесет сумятицу в концертную жизнь группы. По возвращению, раздосадованный Спенс организовать свой собственный психоделический бэнд Moby Grape, где будет играть не на барабанах, а уже на гитаре. А продюсировать их будет Мэтью Кац - еще один уволенный. От Каца, правда, Jefferson Airplane скоро тоже избавятся. Музыканты заподозрили его в финансовых махинациях с их деньгами, да и вообще, были недовольны кацевскими организаторскими способностями, не смотря на все его заслуги. С ним они распрощаются в августе 66-го (тоже, еще до выхода альбома). 
Место барабанщика в Jefferson Airplane занял новый рекрут, Спенсер Драйден (Spencer Dryden). А новым менеджером группы станет приятель Марти Балина - Билл Томпсон (Bill Tompson).

Еще одна перетасовка состава произошла в мае, когда вокалистка Сигни Андерсон ушла в декрет, в связи с рождением ребенка. Музыканты, находившиеся на волне успеха и не желавшие его терять, не стали дожидаться ее возвращения (как говорится “куй железо, пока горячо!”) и взяли себе новую певицу Грейс Слик (Grace Slick), певшую ранее в группе The Great Society, не раз игравшей на разогреве у J.A.

Близился 1967 год, а с ним и знаменитое Лето Любви, начиналась новая Эпоха в истории коллектива. Но подробнее об этом, я напишу в другой раз…

Треклист альбома такой:

Blues From An Airplane (M.Balin-A.Spence)
Let Me In (M.Balin-P.Kantner)
Bringing Me Down (M.Balin-P.Kantner)
It’s No Secret (M.Balin)
Tobacco Road (J.D.Loudermilk)
Come Up the Years (M.Balin-P.Kantner)
Run Around (M.Balin-P.Kantner)
Let’s Get Together (C.Powers)
Don’t Slip Away (M.Balin-A.Spence)
Chauffeur Blues (L.Melrose)
And I Like It (M.Balin-J.Kaukonen)

Комментариев нет:

Отправить комментарий