понедельник, 28 октября 2013 г.

Hell Preachers Inc. - Supreme Psychedelic Underground (1968)


С этим альбомом много неясностей. Ходят слухи, что к созданию его приложили руку участники первого состава Deep Purple (с Эвансом и Симпером). Дескать, музыканты, желая подзаработать на стороне, но не имеющие возможности (по условиям контракта со своим лейблом) издать все это под своими настоящими именами, продали свои записи германскому лейблу Europa, дабы тот издал их инкогнито.
Но, вряд ли это было так, так как дебютный альбом “Shades Of Deep Purple” и “Supreme Psychedelic Underground” были изданы в 1968-м году. То есть в то время, когда Deep Purple, хотя и были популярной концертной командой в родной Британии и авторами одного сингла средней успешности, международной известности они не еще не имели. Хотя, конечно, какое-то время до создания Deep Purple, Ричи Блэкмор жил и работал в Германии…
Попытаемся пролить свет над тем, кто же на самом деле скрывается за вывеской Hell Preachers Inc.

В середине 60-х в Гамбурге была бит-роковая группа The German Bonds. Играли в ней (обратите внимание на количество Питеров в одной группе): вокалист Джордж Маврос (George Mavros), еще известный под псевдонимом Джордж Монро (George Monro), гитарист Питер Хесслайн (Peter Hesslein), басист Дитер Хорнст (Dieter Horns), барабанщик Питер “Пит” Беккер (Peter “Peet” Becker) и клавишник Питер Хехт (Peter Hecht). Команда эта была довольно популярна у себя на родине, выпустила несколько синглов, но вот, шестидесятые переваливают за вторую половину и уже движутся к концу, а музыканты понимают, что их музыка устарела, да и сами они не против попробовать что-нибудь новое, например психоделики, ну и после этого, грех было бы и поэкспериментировать в новом стиле.

Сменив барабанщика Пита Беккера на Йоахима “Эдди” Ройтенбаха (Joachim “Addy” Reitenbach), музыканты отправляются в студию, где и фиксируют свои изыскания в области психоделического хард-рока, назвав свой проект Hell Preachers Inc. “Корпорация адских проповедников” – неслабо!
 
Оборот пластинки
Получившиеся записи выходят в 1968-м году на немецком лейбле Europa (E 356), с весьма запоминающейся обложкой и коньюктурным названием “Supreme Psychedelic Underground”.
Музыкальный материал на пластинке – частично песенный, частично инструментальный, это название, впрочем, оправдывает. Его можно разделить на приближенные к прогрессивному хард-року (“Turn Turn”, “Let Me Shoot You”, “Preacher Man”, “Courante”, “Time Race” – именно они вызывают ассоциации с Deep Purple) и более кислотные номера (“Spy In Space”, “Nirvana”, “Shalom” и африканскую “We Like The White Man”).
На обороте конверт пластинки содержал такой месседж:
Андеграунд – это крик протеста молодых людей, которые в силу своих убеждений, вынуждены уйти от окружающего их общества.
Андеграунд, также - те области подсознания, что сокрыты от нас, то, что долгое время всячески подавлялось, осуждалось и сдерживалось. То, чего боится общество. Но это прячется в любом человеке, и каждый из нас имеет неизведанную “темную сторону”. Мы используем наше подсознание против тех, кто нас ненавидит и презирает. И их подсознание обернется против них же! Так что у них есть все основания ненавидеть и бояться нас. Пусть ненавидят! Мы уже среди них.
И хотя мы существуем внутри социума, мы в андеграунде, и музыка является проводником, языком, посредством которого мы выходим на связь друг с другом. Таков “единый”, “сияющий”, “психоделический”, “неопознанный” и “безумный” мир нашего “Андеграунда”.
Кстати, интересный факт, спустя год, двое участников Hell Preachers Inc., Питер Хехт и Дитер Хорнст, совместно с бывшим коллегой по The German Bonds – Питом Беккером и поющим гитаристом Райнером Дигнером (Rainer Degner), также некогда игравший в The German Bonds, собрали одноальбомную группу Bokaj Retsiem, названную так в честь Meister Jacob (только, задом наперед) - персонажа немецкой версии французской детской песенки “Frère Jacques”. Единственная пластинка этого проекта получила похожее психоделически-андеграундное название (“Psychedelic Underground”, только без “Supreme”).


Обложка британского издания
А еще, в сентябре 69-го, альбом “Supreme Psychedelic Underground” перекупили и перевыпустили люди из британского лейбла Marble Arch Records, которые видимо, просекли фишку схожести этой музыки со стремительно набирающими популярность Deep Purple, стали ее эксплуатировать, усиливая слухи об участии “Перплов” в записи.

В начале 70-х, после завершения проектов Hell Preachers Inc. и Bokaj Retsiem, Хесслайн, Хехт, Хорнст и Ройтенбах, совместно с вокалистом Джоном Лоутоном (John Lawton) организовали хард и прогрессив-рок группу Lucifer’s Friend (прослеживается параллель с “адским” названием Hell Preachers Inc.). А в середине 70-х, вышеупомянутый Лоутон – вообще, войдет в состав известнейших Uriah Heep и поучаствует в создании трех их альбомов. Также, музыканты параллельно записали в 70-х два альбома как Electric Food, с Мавросом (а не Лоутоном) на вокале. Так что, Hell Preachers Inc. можно считать предтечей этого проекта. Такая вот у них была в Германии психоделическая тусовка, и так вот переплелись судьбы музыкантов.

Треклист альбома такой:

Time Race 1
Shalom
Let Me Shoot You
Nirwana
Courante
Preacher Man
We Like The White Man
Turn Turn
Spy In Space
Time Race 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий