вторник, 26 ноября 2019 г.

Безальбомные герои - Pale Fire и The Survivors



Американская группа Pale Fire (Бледное пламя). Были квартетом из Сан-Диего (штат Калифорния).

Про историю этой группы в сети Интернет бытует кое-какое заблуждение. В книге Вернона Джойсона “Фузз, цветочки и кислота” я тоже его читал. Дескать, изначально они назывались The Survivors (Выжившие). На самом деле в The Survivors играл только будущий басист Pale Fire – Малкольм МакКеззи, а остальные участники “Бледного пламени” – выходцы из других коллективов.

Поэтому, до того как приступить к истории Pale Fire, я расскажу вам про The Survivors.

The Survivors – группа с неоригинальным названием из Сан-Диего. В сентябре 1966-го на лос-анджелесском лейбле Chattahoochee Records вышел их единственный сингл с песнями “Quoth The Raven” и “Midnight Mines” в жанре фолк-рок.

Продюсерами пластинки выступили Дон Ральке (Don Ralke) и Харлан Пикок (Harlan Peacock). Ральке был известным аранжировщиком, дирижёром и композитором, работавшим не только с рок-группами (или поп-группами), но и над созданием саундтреков к фильмам. Харлан Пикок (практически “Павлин”) больше известен как менеджер другой рок-группы из Сан-Диего – The Lyrics. Этих персонажей вам стоит запомнить. Особенно Дона Ральке!

Малкольм, Джим, Тони и Аль
Состав The Survivors был следующий:
1) Джимом Салливаном (Jim Sullivan) – вокал, гитара.
2) Малкольм МакКеззи (Malcolm McCassy) – бас-гитара, вокал.
3) Аль Визи (Al Veasy) – клавишные, вокал.
4) Тони Валленсо (Tony Vallencia) – барабаны.

Обе композиции с пластинки написаны Джимом. Джима Салливана, кстати, не стоит путать с британским Джимом Салливаном. После распада The Survivors, американский Джим Салливан (чье настоящее имя, кстати, не Джим, а Джеймс) сделает карьеру сольного исполнителя в стиле фолк. В конце 60-х годов он выпустит неплохой альбом “U.F.O.”.

Ещё пара фактов, связывающих историю The Survivors с историей Pale Fire.

Кэти в составе The Survivors (1965 г.)
В раннем составе The Survivors (ещё до записи сингла) пела Кэти Дорен (Kathie Doran) – сестра жены Джима Салливана (Барбары Салливан). Кэти, в свою очередь была женой Дэйва Дорена – будущего гитариста Pale Fire. То есть, считайте, что они все, в какой-то степени – родственники.

Когда в начале 1968-го Салливан со своей женой уехал на вольные хлеба в Лос-Анджелес (где впоследствии запишет “U.F.O.”), остальные The Survivors остались в Сан-Диего. Группа распалась.

Малкольм МакКеззи стал членом нового местного рок-коллектива - The Five Pound Grin (писалось как The Five £ Grin). Улыбка с пятифунтовой купюры. Прикол в том, что на британской пятифунтовой купюре у портрета королевы Елизаветы II несколько суровое выражение лица. Это вам не Джоконда!

Да, этих ребят было оригинальное название. Не то, что у The Survivors! И эту группу как раз собрал вышеупомянутый Дэйв Дорен.

Первый состав The Five £ Grin был такой:
1) Дэйв Дорен (Dave Doran) – вокал, соло-гитара.
2) Майк Лаусон (Mike Lawson) – ритм-гитара, вокал.
3) Малкольм МакКеззи (Malcolm McCassy) – бас-гитара, вокал.
4) Вилли Келлог (Willie Kellogg) – барабаны.

Они исполняли необычную смесь из кислотного рока, фанка, блюза и голубоглазого соула. Главным козырем группы была Дэйв – сильный гитарист, игравший в буйной психоделичной манере а-ля Джими Хендрикс. Ранее он играл в местной группе The Voxmen, которая занималась тем, что перепевала песни The Beatles. Вилли Келлог барабанил в группе Joel Scott Hill & The Invaders. Что касается экс-участника The Survivors – Малкольма МакКеззи, он фактически был вторым по важности человеком в группе. Наряду с Дореном, он – автор львиной доли исполняемого The Five £ Grin оригинального материала.

The Five £ Grin были настроены серьёзно. Все члены группы уже имели музыкальный опыт. Почти сразу после своего формирования, коллектив уезжает в калифорнийский городок Санта-Ана. Там - на White Whale Studios, где записывает демо-версии шести своих песен. Среди них будет Never Hurt Again, сочинённая Малкольмом. Её, по всей видимости, The Five £ Grin сочли своей визитной карточкой.

Они посылают запись “Never Hurt Again” в крупные музыкальные фирмы Лос-Анджелеса. Но никого из гигантов им не удаётся собой заинтересовать. Даже сама фирма White Whale Records, на чьей студии они писали песни, не разглядела в них коммерческого потенциала!

Тогда, отчаявшиеся The Five £ Grin, пошли по пути наименьшего сопротивления. Они заключают контракт с небольшой фирмой грамзаписи Feather Records, базирующейся в калифорнийском городке Кардифф. Выбор Feather Records был очевиден – эта фирма работала с их друзьями из группы The Lyrics.

При “поступлении на службу” Feather Records музыкантам пришлось пройти процедуру переименования. Руководству фирмы справедливо решило, что “Улыбка с пятифунтовой купюры” - заковыристое и длинное, и музыкантам нужно взять какое-нибудь лаконичное имя.

Обложка первого издания
Так они стали Pale Fire (Бледное пламя). Интересно, не было ли это название – отсылкой к произведению нашего экс-земляка, писателя Vladimir Nabokov? Современного на тот момент и живущего в Швейцарии… Книга вышла в 1962-м году.

К этому времени состав группы, правда, претерпевает изменения. По неизвестным нам причинам её покинула половина участников.

Новый состав Pale Fire стал таков:
1) Дэйв Дорен (Dave Doran) – вокал, соло-гитара.
2) Боб Ириан (Bob Yerian) – ритм-гитара, вокал.
3) Малкольм МакКеззи (Malcolm McCassy) – бас-гитара, вокал.
4) Брюс Морзе (Bruce Morse) – барабаны.

Хочется отметить, что у Морзе - подходящая фамилия для того инструмента, на котором он играл! (шучу)
Квартет снова отправляется в студию, где записывает чистовые версии своих песен. Для последующего выпуска их на пластинках.

Первой выходит пластинка с песнями “Never Hurt Again” (Не буду больше страдать) и “Eye Girl” (Глазастая девчонка). Всех людей, слышавших группу вживую, ждал сюрприз. Я уже описывал музыку Pale Fire/The Five Pound Grin, как “необычную смесь из кислотного рока, фанка, блюза и голубоглазого соула”. Теперь к этому списку можно добавить ещё и барокко-поп. Это результат сотрудничества Pale Fire с аранжировщиком Доном Ральке. Помните, я знакомил вас с ним в разделе про The Survivors?
В финальной версии “Never Hurt Again” (сочинение МакКеззи), которую группа записывала ранее как демо, появились труба и флейта.
“Eye Girl” (сочинение Дорена), помимо духовых, украшена клавесином и струнной оркестровкой.

В том же 68-м Feather Records выпускает второй сингл Pale Fire. На этой пластинке представлены “Back Home” (Возвращайся домой) и “Ups And Downs” (Взлёты и падения). Обе эти песни – совместные сочинения Дорена-МакКеззи (ага, почти как Леннон-МакКартни!).

“Back Home” звучит как оркестрованная поп-баллада. Всё из-за пресловутых струнных и клавесина от Дона Ральке! Только партия электрогитары выдаёт в ней блюзовые корни.

Бисайд “Ups And Downs” начинается жёстко. Но потом он скатывается к настроениям в стиле соул. Параллельно нарастает градус переаранжированности. Всё те же струнные и духовые!

Дон Ральке
Сочетание игры рок-группы и мини-оркестра под управлением Ральке балансирует на грани уместности. Но это придаёт песням Pale Fire шарм. Записи кажутся крайне оригинальными. В них есть фишка!

К сожалению, этими двумя синглами дискография Pale Fire и ограничивается. Вскоре группа прекращает своё существование. Дэйв Дорен (со своей женой Кэти) уезжает в “столицу кантри-музыки” – Нэшвилл (штат Теннесси). Там он будет работать сессионным гитаристом, играть в кантри-рок группе Barefoot Jerry, а также выступать дуэтом с супругой.

В 1975-м году Кэти, при помощи мужа, решает возродить свою старую группу The Survivors.

Они связываются с Джимом Салливаном в Лос-Анджелесе. Тот изъявляет желание поучаствовать в проекте и даже готов переехать к ним в Нэшвилл. Его карьера пережила кратковременный взлёт в конце шестидесятых, но за ним последовали несколько лет упадка. Вдобавок, брак Джима с Барбарой (сестрой Кэти) – распался. Он был свободен как ветер в поле, но впрочем, вовсе не был этому рад. Джим тупо спивался в своём Лос-Анджелесе. Поэтому откликнулся на предложение Кэти и Дэйва, вновь заняться музыкой.

Дискография Джона Салливана

Казалось бы, эта история могла закончиться на мажорной ноте. Но славного воссоединения не произошло. Джим Салливан пропал без вести по пути из Лос-Анджелеса в Нэшвилл. Куда он исчез? Никто не знает до сих пор. Среди поклонников музыканта распространена конспирологическая теория, что Джима похитили пришельцы (учитывая, что его главная работа называется “U.F.O.”).

Все сольные записи Салливана были переизданы в 2000-х годах фирмой Light In The Attic Records, при сотрудничестве с его родственниками и друзьями (сайт лейбла: https://lightintheattic.net/).

Теперь о творческом наследии Pale Fire: все 4 песни с их двух синглов можно найти на сборном СD-диске “California Love-In Vol. 5”. Демка песни “Never Hurt Again” (записанная ещё как The Five Pound Grin) есть на сборнике “Brain Shadows Vol. 2”.

Сборники
 
Что касается песен The Survivors“Midnight Mines” (бисайд их сингла) попал на сборник “Acid Dreams Vol. 2”. Хотя, это всё, конечно неофициальные издания… Но лучше, чем ничего!

Комментариев нет:

Отправить комментарий