понедельник, 11 ноября 2019 г.

Безальбомные герои - First Crow To The Moon




За свою недолгую историю этот коллектив успел сменить несколько названий, а про их историю бытует несколько заблуждений. Даром, что коллектив малоизвестный!

а) На самом деле, группа называлась First Crew To The Moon (Первая команда на Луне). Название First Crow To The Moon родилось из-за типографской ошибки, допущенной при печати их пластинки.
б) Нью-йоркский музыкант Крис Стейн (будущий основатель Blondie) играл в этой группе на гитаре.
в) Они выступали с The Velvet Underground.

Из высказываний Аллена Миллера (барабанщика группы), найденных в Сети, можно узнать, что:
а) “Группа ДЕЙСТВИТЕЛЬНО называлась First Crow To The Moon!”
б) “Он (Крис Стейн) был нашим приятелем, тусовался с нами и ходил на наши репетиции. Но членом группы никогда не был.”
в) “Группа не давала совместных концертов с The Velvet Underground. Зато, мы выступали на разогреве у The Vagrants и The Lovin’ Spoonful.”

Что ж, попробую рассказать вам их историю, учитывая эти сведения…

Первоначально группа называлась The Back Door Men (или же The Backdoormen). Своё название музыканты взяли в честь песни из репертуара темнокожего блюзмена Хаулина Вульфа.
Группа собралась в 1965-м году и базировалась в Бруклине – приморском районе города Нью-Йорк. Молодые музыканты из The Back Door Men учились в старшей школе и играли так называемый “гаражный рок”. Дилетантская версия мажорного американского рок-н-ролла, приправленная влиянием из-за океана – музыкой популярных британских групп.

Лидером The Back Door Men был Джерри Миллштейн, игравший на электрооргане Фарфиза и певший.

Первой профессиональной работой The Back Door Men стало участие в записи сингла малоизвестной поп-певички Аланы Шор (Alana Shor). Они выступили в качестве её аккомпанирующего состава.

Джерри Миллштейн также является автором песен, которые исполнила Алана. Что за птица эта Алана, я не знаю. Но понятно, что её пластинка не имела большого тиража, и не принёсла ей известности. Других записей Аланы Шор я не нашёл. Очевидно, что после записи пластинки пути Аланы и музыкантов быстро разошлись.

Во второй половине 60-х годов в США грянула психоделия. И она не обошла стороной наших героев. Или это они не обошли её стороной... Соответствующим образом эволюционировало звучание группы и тематика их песен. Теперь они играли психоделический рок.
Произошли, также, кадровые изменения. Поменялась ритм-секция (басист и ударник). А ещё, поменялось название группы.
The Back Door Men звучало несколько старомодно и нехиппово. А вы ведь помните, какие заковыристые имена брали себе американских музыканты-хиппи?

Наши герои придумали название не хуже - First Crow To The Moon (Первая ворона на Луне).

Это явно не ворона
Визионерское имя, вполне отражающее дух эпохи. Оно, как бы, предвосхищает полёт Апполона-11.
До того дня, когда нога человека впервые ступит на поверхность спутника Земли, оставалась ещё пара лет. Но подготовка к этому событию шла вовсю. США и СССР участвовали в так называемой лунной гонке. Кто первый высадит человека на Луну? Вот в чём вопрос!
Мечты о космосе, стремление к звёздам, покорение далёких планет, поиск внеземного разума... Научная фантастика, “космическая” музыка, кинематограф, комиксы, картины, плакаты – тоже “работали на NASA”!
Вот только, что вороны забыли на Луне, и где “летали” музыканты First Crow To The Moon со своими психоделическими песнями? Это уже другой вопрос…

Состав группы First Crow To The Moon был такой:

1) Джерри Миллштейн (Jerry Millstein) – вокал, клавишные.
2) Алан Эвик (Alan Avick) – соло-гитара.
3) Стюарт Голдштейн (Stuart Goldstein) – ритм-гитара.
4) Эдди Гринберг (Eddie Greenberg) – бас-гитара.
5) Аллен Миллер (Allen Miller) – барабаны, вокал.

Итак, это был квинтет (группа из пяти человек).
Вспоминает Аллен Миллер: Ранее я играл в бруклинской группе The Outsiders. Мы участвовали в Битве групп на Всемирной выставке (прошедшей осенью 1965-го года) с судейской комиссией из Гая Ломбардо, Каунта Бейс и президента благотворительной организации полиции Нью-Йорка. Миллштейн, Эвик и Голд(штейн) играли в конкурирующей команде – The Backdoormen.

Ребята из группы, до этого игравшие в The Back Door Men (Миллштейн, Голдштейн и Эвик), были примерно на год старше новобранцев Гринберга и Миллера (которым в 1967-м было по 17 лет).
По фамилиям музыкантов можно догадаться, что не менее половины состава First Crow To The Moon - евреи. Группа базировалась во Флэтбуше. Эта часть Бруклина тогда считалась еврейским кварталом. А еврей в США – это не только национальность, но ещё и вероисповедание (ортодоксальный иудей).

Дебби Харри и Крис Стейн
Будущий основатель Blondie и друг наших героев – Крис Стейн, упомянутый в начале, тоже был бруклинским евреем. Стейн играл на гитаре в другой местной группе. Она называлась The Bootleggers. “Бутлегеры” возникли из осколков коллектива The Morticians (где Крис играл ещё раньше).

Вероятно, именно The Bootleggers, а не First Crow To The Moon, играли на разогреве у The Velvet Underground в клубе Гимназия (The Gymnasium) весной 1967-го.

Путаница с First Crow To The Moon и The Bootleggers возникла из-за того, что они были дружественными коллективами.
К тому же гитарист “Ворон” - Алан Эвик, принял участие в нескольких выступлениях “Бутлегеров”/”Самогонщиков”.
 


Вернёмся к First Crow To The Moon:

В июне 1967-го группа отправляется на некую звукозаписывающую студию, где музыканты фиксируют на плёнку 4 песни, сочинённые Джерри Миллштейном. Это будут “The Sun Lights Up The Shadows Of Your Mind, “Spend Your Life, “We Walk The Rain и “Still Love You.

Аллен Миллер: “Мы записали все четыре композиции за один день, всего за одну сессию, длившуюся порядка 13 часов. В то время 100 $ за час – были очень большие деньги. Поэтому наши менеджеры (Эл Вуд и Джун Бреженов) хотели, чтобы мы прибыли в студию как можно раньше и записали как можно больше материала.”

Из этой реплики нам становятся известны имена менеджеров First Crow To The Moon. Это некто Эл Вуд (Al Wood) и Джун Бреженов (June Brezenoff). Джун – это женское имя, так что одним из их менеджеров была девушка.

Аллен Миллер: “После сеанса звукозаписи мы встретились с Доком Помусом и Моррисом Леви (главой Roulette Records), чтобы подписать контракт.”

Док Помус
Итак, First Crow To The Moon стали артистами нью-йоркского лейбла Roulette Records, а их поручителем оказался сам Док Помус (известный автор рок-н-роллов и блюзов, сочинявший песни, например, для Элвиса, Бадди Холли и Чабби Чекера).
Надо ли упоминать, что и Моррис Леви и Док Помус (настоящее имя – Джером Фельдер) были евреями?! Не подумайте, что я антисемит! Просто, в этой истории: “Евреи, евреи, кругом одни евреи…”

Расскажу немного о Roulette Records… “Рулетка” была довольно старой фирмой грамзаписи, и специализировалась на джазовой музыке. Их история началась в середине 50-х годов.
Думаю, читателям будет небезынтересен тот факт, что Roulette Records крышевалась членами итальянской мафии, и использовалась ими как один из каналов для отмывания денег. Так что, руководитель этого лейбла (Моррис Леви) – тот ещё мутный тип!

Моррис Леви
Но, надо воздать ему должное: мистер Леви не был пуристом.
Многим старожилам музыкального бизнеса не нравился ажиотаж вокруг наркотиков и хиппи. Поэтому они с порога гнали всяких там волосатых хиппарей с их непонятной музыкой.

Чего нельзя сказать о Моррисе Леви! Его Roulette Records шли в ногу со временем.
В их каталоге можно найти целую плеяду андеграундных коллективов, игравших психоделический рок. The Third Bardo, The Southbound Freeway, The Fallen Angels, Charisma, The Choir, The One Eyed Jacks, The Vacant Lot, Little Bits Of Sound... Это ещё неполный список!
Да, эти коллективы (в коммерческом плане) не были тяжеловозами лейбла и не несли золотые яйца. Ни одна психоделическая команда с Roulette Records не стала суперизвестной.
Исключение составляет, разве что Tommy James & The Shondells. Но они, подобно The Beatles, заиграли психоделию, уже будучи звёздами…

Как заявляет Аллен Миллер, такое соседство не пошло на пользу его группе: “Видимо, мы выбрали не самое подходящее время, чтобы присоединиться к Roulette Records… Все силы лейбла были брошены на раскрутку новых записей Tommy James & The Shondells. Первая ворона и I Think Were Alone Now не могли летать вместе. Наша пластинка не получила должной поддержки. Поэтому, я до сих пор не могу слушать Томми Джеймса!”



Пластинка-сорокапятка First Crow To The Moon с песнями “The Sun Lights Up The Shadows Of Your Mind” и “Spend Your Life” вышла в октябре 1967-го, и… Была проигнорирована общественностью.

К сожалению, после этого история группы трагично закончилась. У гитариста First Crow To The Moon Алана Эвика обнаружили лейкемию (рак крови). В январе 1968-го он скончался. Алану не было и 20 лет. Группа была деморализована и распалась.

Поскольку, выпуск дебютной пластинки коллектива не дал никаких особых результатов, а группа уже прекратила своё существование, лейбл Roulette Records не стал выпускать их второй сингл (куда могли войти песни “We Walk The Rain” и “Still Love You”). Творческое наследие First Crow To The Moon было предано продолжительному забвению.

Разве что, в конце 70-х годов, песенка “Spend Your Life” (бисайд их сингла) попадёт на пластинку-сборник “Billy Presents The Psychedelic Unknowns Vol.3”. Но, эта пластинка была бутлегом (незаконным изданием) и вышла маленьким тиражом.

В 1992-м году, произойдёт более полное переиздание записей First Crow To The Moon. Стараниями фирмы Sundazed Music вышел CD-диск “Psychedelic Microdots 3: My Rainbow Life”. На этот чудесный сборник психоделических раритетов попали аж 3 композиции First Crow To The Moon (обе стороны их сингла и ранее неизданная песня “We Walk The Rain”).
Увы, туда не попала их Still Love You! Она остаётся неизданной по сей день. Но, всё равно, Sundazed Music – честь и хвала!

Комментариев нет:

Отправить комментарий