суббота, 5 октября 2019 г.

Безальбомные герои - Ron Wray Light Show, Headstone II & Fallen Angels



А теперь вам предстоит немного запутаться... Я и сам, чуть не запутался...
Вы готовы? Начинаю!

Рон Рэй
Жил да был в американском городе Сиракьюс (штат Нью-Йорк), названном в честь итальянского города Сиракузы, музыкальный продюсер и диджей на местном радио - Рон Рэй (Ron Wray). Настоящая фамилия Рона была Гербахер (Ronald Gersbacher), но он, по понятным причинам (благозвучия и краткости) предпочитал пользоваться ненастоящей.


Дон Бомбард
Будучи продюсером, Рон работал в основном с молодыми местными рок-группами (их же, по возможности пиарил в своём эфире на радио). А для издания пластинок оных учредил, совместно со своим коллегой - другим местным радио-диджеем Доном Бомбардом (Don Bombard) музыкальный лейбл, который они назвали очень странно - Eceip Records. Eceip - это Piece (Кусочек) задом наперёд. В качестве логотипа лейбла была выбрана комбинация из гендерных символов ♀ (зеркало Венеры) и ♂ (щит с копьём Марса). Как сказал бы (анти)герой Папанова из фильма “Бриллиантовая рука”: “Мэ и Жо”. Сейчас такой значок является символом трансгендерности. Но тогда (в 60-е и 70-е года), он такого богомерзкого значения не имел, а символизировал, по всей вероятности, “старый добрый гетеросексуальный трах”.

Помимо желания открывать миру новые таланты и выпускать чужие записи, Рон и Дон имели желание и сами записать что-нибудь модное молодёжное. И даже имели такую возможность (владельцы собственного лейбла, как-никак)!

Рон Рэй (второй слева), Дон Бомбард (в центре) с Headstone II
Но, хорошими музыкантами никто из них не являлся. Поэтому диджеи-энд-продюсеры привлекли к созданию собственной пластинки настоящую рок-группу. Молодой местный коллектив с названием Headstone II (Надгробие-два). Ребята аккомпанируют на обеих сторонах дебютной сорокапятки певцов-диджеев, вышедшей летом 1970-го года. Рон Рэй и Дон Бомбард поделили между собой стороны пластинки так: сторона “A” досталась Рону и его вымышленной группе The World Famous Ron Wray Light Show (Всемирно известное световое шоу Рона Рэя), а “B” - Don Bombard & Headstone II. Хотя, на самом деле, как я уже написал, музыканты из Headstone II отвечают за инструментальную часть на обеих сторонах этой пластинки.

 
Рон Рэй исполнил оригинальное сочинение Бомбарда и группы Headstone II. Оно называется Speed (Скорость). Звучит весьма психоделично, благодаря всем этим электрогитарным потрескиваниям и эхо-вокалу.
 
А вот бисайд, исполненный Доном Бомбардом, “Satisfaction Is Guaranteed” (Удовольствие гарантированно) - довольно аутентичная (без психоделических наворотов) перепевка старой песенки рок-н-рольного певца Вэна Тревора (Van Trevor). Заценили, сколько образцов тавтологии я явил миру в предыдущем предложении?!

Музыкальные приключения Рона Рэя и его Светового шоу на этом не останавливаются. Во всё том же 1970-м (но уже ближе к концу года) на лейбле Eceip/Piece вышел ещё один сингл с участием Рэя не только как продюсера, но и как исполнителя.


На заглавной стороне этой пластинки разместилась песенка рок-группы Fallen Angels, под названием “Bad Woman” (Стерва). Здесь Рон выступает только в роли продюсера записи. Эту группу Fallen Angels не следует путать с другими одноимёнными коллективами. “Падших ангелов” во все времена хватало. В том числе и в шестидесятые-семидесятые (но, конечно, во времена “Падения” - больше всего). Эти “Ангелы” были квартетом из Сиракьюс и играли гаражный рок. Песня “Bad Woman” - единственная известная их запись. Она сочинена Дэйвом Стивенсоном (Dave Stevenson) – ритм-гитаристом группы. Помимо него в сиракьюсских Fallen Angels участвовали: поющий басист Ричард Зиппель (Richard Zippel), соло-гитарист Джей Карр (Jay Karr) и барабанщик Кристофер Бэндлер (Christopher Bandler). Согласно легенде, музыканты записали свою песню чуть ли не в каком-то подвале, ещё в 1966-м году. Что, кстати, вполне объясняет это их кондовое гаражно-роковое звучание, как раз, типичное для 66-го года. А вот на пластинке её издать удалось только спустя несколько лет, в 1970-м году, стараниями Рона Рэя, когда сама группа Fallen Angels фактически уже распалась.

Тут есть и Рик Гэри и Боб Шерман
На второй стороне пластинки (то бишь бисайде) была композиция в исполнение Рика Гэри (Rick Gary). Рик - это тоже диджей с сиракьюсского радио. Ох, и развелось там поющих диджеев! А помогают ему: приснопамятное Ron Wray Light Show, а также, некто Шерман. Подозреваю, что это Боб Шерман (Bob Sherman) - ещё один диджей с местной радиостанции WOLF 1490.

Не знаю, принимали ли музыканты рок-группы Headstone II участие в создании этой записи? Рик и Рон исполняют “Pimples & Braces” (Брекеты и прыщи) - юморной номер старого американского певца-пародиста Спайка Джонса (Spike Jones). Название песни, благодаря созвучию, обстёбывает словосочетание “Brass Pipes” (Медные трубы). Короче, духовые музыкальные инструменты.

Больше никаких музыкально-исполнительских актов ни Рона Рэя, ни Дона Бомбарда, ни Рика Гэри. Диджеи, понятное дело, и дальше диджеили на радио, но песен не записывали... Что касается музыкантов рок-групп Headstone II и ЭТИХ Fallen Angels - про них тоже ничего в дальнейшем неизвестно.

Засим, заканчиваю эту путанную историю.
Всего доброго и благодарю за внимание!

Комментариев нет:

Отправить комментарий