среда, 7 мая 2014 г.

The Animated Egg (1967)


Еще недавно в нашем блоге мы обозревали группу The ID и их единственный альбом, а сейчас – студийный проект The Animated Egg, можно сказать, во многом им наследующий.

Как вы могли прочесть из предыдущей статьи, причиной краха The ID оказался конфликт музыкантов со своим продюсером, оставивший участников группы без названия, а продюсера – без музыкантов.
В составе The ID играли: лидер-гитарист Джерри Коул, ритм-гитарист Норм Касс, бас-гитарист Гленн Касс, ударник Дон Декстер и клавишник Рич Клайбер.

Джерри Коул
Пока, продюсер и лейбл продолжали наживаться на работах этих людей, выпуская их старые записи даже после распада группы, экс-лидер The ID – Джерри Коул, тоже (вполне справедливо) решает хоть как-нибудь подзаработать. У него осталось много инструментальных наработок, сделанных еще с The ID (а также вне этого проекта), не задействованных в их пластинке. Поэтому, он находит лейбл (им станет Alshire Records), заинтересованный в их издании и приступает к работе. Так что, в первую очередь, то что будет связывать The ID и The Animated Egg – это Джери Коул.



Билли Престон
Для осуществления своих целей, Джерри собирает команду сессионщиков, в которую вошли: второй гитарист Билли Джо Хестингс (Billy Joe Hastings), басист Томми Ли (Tommy Lee), барабанщик Эдгар Лемар (Edgar Lamar) и известный темнокожий клавишник Билли Престон (Billy Preston). Сам Коул исполнил функцию продюсера, лидер-гитариста, а еще сыграл на электрической 12-струннке.
Также, возможно в проекте принял участие соул-клавишник Пол “Мустанг” Гриффин (Paul “The Mustang” Griffin), на чьем альбоме “Organ Freakout! A Happening With The Mustang!”, в свою очередь, Джерри играл на гитаре (эта пластинка выйдет в 1968-м – тоже на Alshire Records).

Музыканты отправляются в студию и там практически вживую, всего одну сессию, записывают материал для этой пластинки. То есть – в плане затраченных усилий – получилось “быстро, дешево и сердито”, но тут немалую роль сыграл талант и профессионализм музыкантов. Вряд ли, будь они дилетантами, им удалось за столь короткие сроки наворотить материал такого уровня. Он был исключительно инструментальный, зато местами - весьма психоделичный.

Потом, эти записи были изданы Коулом (выступившем еще и в роли продюсера) на Alshire Records (S-5104), как одноименный альбом мифической группы The Animated Egg.
На обложку была помещена фотография каких-то левых лос-анджелесских музыкантов, и в таком виде пластинка поступила в продажу в середине 1967-го года. На обороте пластинки был помещен следующий месседж:
Мы не сможем ответить вам на избитый вопрос: что было раньше, курица или яйцо? Зато мы точно знаем, что The Animated Egg - уже здесь, и они – группа музыкантов, выработавших "НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ", а вот вам их увлекательное послание в жанре кислотного рока!
Звучит интригующе. Но если говорить цинично: по сути, это все-таки “психоделический ширпотреб” и эксплуатация жанра, набиравшего тогда популярность. Но еще раз отмечу - весьма талантливая! Думаю, что такое название “группы” и оформление было придумано сотрудниками Alshire Records уже самостоятельно, без ведома настоящих участников записи (как и названия треков). Но тем (музыкантам), скорее всего, было пофиг, свои гонорары они получили, проделанной работой были довольны (а если и нет – то какая разница, пластинка же была издана анонимно), и уже занялись осуществлением каких-нибудь других проектов. Да, Джерри Коул за свою карьеру наклепал немало вещей, подобных этим, но от этого его музыка хуже не становится!


Треклист альбома такой:

A Love Built On Sand (J.Cole)
Inside Looking Out (J.Cole)        
I Said, She Said, Ah Cid (J.Cole)
"T"omorrow (J.Cole)
Sure Listic (J.Cole)
Sippin' And Trippin' (J.Cole)
Dark (J.Cole)
Down, Down And Gone (J.Cole)
Sock It My Way (J.Cole)
That's How It Is (J.Cole)

Комментариев нет:

Отправить комментарий