вторник, 6 мая 2014 г.

Безальбомные герои - Graf Zepplin

 

Продолжаем обозревать всякие сингловые раритеты. Сегодня у нас: Graf Zepplin – американская гаражно-психоделическая команда, выпустившая свою единственную сорокапятку в 1968-м году.

Интересное название. Ничего не напоминает?! Как и знаменитые британцы, наши герои взяли его в честь немецкого дирижабля. И тоже - с ошибкой (была у них такая “фишка”). Если одни стали именоваться Led Zeppelin вместо Lead Zeppelin, то эти - Graf Zepplin, вместо Graf Zeppelin.
 
Настоящий "Граф Цеппелин"
Надо отметить, что Graf Zepplin стали выступать с “дирижабельным именем” значительно раньше, но по причине их малоизвестности, вряд ли это первенство играет какую-нибудь роль в истории. Они сформировались в конце 1966-го года в пригороде Чикаго (штат Иллинойс), носящем название Оук-Парк. В состав коллектива входило пятеро подростков – учащихся местной средней школы: поющий клавишник Боб Блюменталь (Bob Blumenthal), “бронированный” лидер-гитарист Джон Армор (John Armour), ритм-гитарист Гэри Кнаус (Gary Knaus), басист и бэк-вокалист Билл Стид (Bill Steed) и ударник Дэйв Грин (Dave Green).

Как это водится у молодых рок-групп, они начинают с лабания каверов на чужие хиты, и играют в стенах родного учебного заведения, а также в клубах Оук-Парка и Чикаго. Постепенно музыканты набираются опыта и (по мере появления) разбавляют свои концертные сеты номерами собственного сочинения. Основным автором коллектива выступил Боб Блюменталь.

Пиком карьеры Graf Zepplin станет победа в “Битве групп” (Battle Of The Bands), проходившей в Чикаго. Случится это в марте 1968-го. Благодаря ней (собственно – это и было призом) они получают возможность записаться в профессиональной студии. Сессии пройдут в Recordings Unlimited Studio, а потом (в июне 68-го) получившиеся записи будут выпущены на небольшом лейбле Orlyn.

Эта сорокапятка представит две вещи сочинения Блюменталя (вторая – написана в соавторстве с Кнаусом): “You’re In My Mind” и “Sunset!”. Заглавная композиция звучит на стыке психоделии и гаражного рока. Она примечательна органом Фарфиза, реверс-гитарами, пугающими (словно детскими) голосами на заднем фоне, обилием реверберации и какими-то космическими саунд-эффектами.
Бисайд – куда более спокоен и мелодичен. Это уже не какой-то фрикаут или bizzare-рока (как первый трек), а мягкая фолк-роковая баллада. Звучит приятно, но, конечно, больший интерес представляет сумасшедшая “You’re In My Mind”!


Естественно, Graf Zepplin имели максимум локальную известность, лейбл был мелким и никак не мог предоставить синглу хороший промоушен, так что, ни о каком большом успехе этих записей не могло быть и речи! Вскоре после своего выхода, они, как и сама группа – канули в Лету. А жаль! Интересно бы услышать, что еще смогли записать эти ребята, да нечего. Коллектив распался в 1969-м году, когда Боб Блюменталь окончил школу и переехал жить в другой город.
Остальные члены Graf Zepplin, оставшись без лидера и основного автора, по завершению учебы – забросили музыкальную карьеру. Видимо, их игра в рок-группе - это была такая блажь юности. Но, определенно – не пустая блажь: всего один сингл – зато какой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий