воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Bangor Flying Circus (1969)


Bangor Flying Circus – американская группа, выпустившая свой единственный и одноименный альбом в 1969-м году.
Отличный психоделический рок с заметным влиянием блюза, джаза и соула. Оно и не удивительно, группа ведь из Чикаго, а про так называемый “чикагский саунд” (к которому можно, пусть и не напрямую отнести наших сегодняшних героев), я уже как-то писал в постах о Chicago, The Corporation и Aorta.

Что интересно, если другие, упоминаемые выше коллективы, были весьма многолюдны - Bangor Flying Circus состояли всего из трех человек! Отсюда их заметное различие с вышеупомянутыми группами “чикагского саунда” (плюс, еще отсутствие духовых в арсенале). Эту группу организовали в конце 1967-го два бывших члена рок-бэнда The Shadows Of Knight – поющий клавишник Дэвид Волынски (David “Hawk” Wolinski) по прозвищу “Ястреб” и барабанщик Том Шиффо (Tom Schiffour). В The Shadows Of Knight они играли преимущественно каверы на блюзы и рок-н-роллы, а теперь решили замутить что-то более оригинальное и психоделичное. Доукомплектовав состав (какая же рок-группа без гитары?!) Аланом ДеКарло (Alan DeCarlo), они называют себя Bangor Flying Circus и приступают к созданию материала. “Летающий цирк Бангора” (Бангор – это такой город в штате Мэн). Том, правда, вскоре отпал, и в 68-м году на его место был взят Майкл Тегз (Michael Tegza), игравший до этого в другой чикагской психоделической группе H.P.Lovecraft (довольно известной). Поскольку басиста в группе попросту не было, а музыканты решили ограничиться своими собственными силами, функции бас-гитары, как это было во многих группах (Дорз, например), взял на себя клавишник. Да и вообще, фактически именно он и был неформальным лидером коллектива и автором почти всего их материала (перу гитариста Алана ДеКарло на будущем альбоме будет принадлежать лишь один трек “A Change In Our Lives”). Будучи человеком в музыкальных кругах довольно известным Волынски не мог долго сидеть без контракта и вскоре психоделическое трио обзавелось продюсером в лице Джорджа Бадонски (George Badonsky) и подписалось на Dunhill Records.
 
Обратная сторона пластинки
В 1969-м году на Dunhill Records (DS 50069) будет выпущен единственный альбом Bangor Flying Circus, записанный музыкантами на Pacific Recording Studios. Кроме материала, сочиненного Волынски (и одной песни ДеКарло), пластинка включала в себя “Norwegian Wood” (кавер на Битлз, естественно). Но, не смотря на все достоинства этих записей, альбом занял только скромное 190 место в чарте Billboard, утонув в разнообразии других классных релизов 1969-го.

Руководство лейбла считало, что они не достаточно наварились на альбоме группы, и поэтому решило попытать удачу с синглами, заодно попытавшись протолкнуть их на радио. В декабре 69-го выйдет “Come On People”/“A Change In Our Lives”, а в январе 70-го “Mama Don’t You Know”/“Someday I’ll Find”. Увы, они тоже остались почти незамеченными, тем более что материал, представленный на синглах, не содержал ничего нового, а был взят с альбома.
 
Да и сама группа к тому времени прекратит свое существование. Хотя не знаю, насколько уместно говорить такое про коллектив из трех человек. Тем более что в семидесятых ее участники (не считая Майкла Тегза, вернувшегося в переформированный H.P.Lovecraft) заиграли утяжеленный фьюжн-рок под названием Madura, заменив отделившегося Тегза на барабанщика Росса Саломона (Ross Salomone), так и оставшись трио.
Не знаю, почему они не продолжили играть под старым именем. Может права на него остались за лейблом. Наверняка, финансовый неуспех группы привел к ухудшению их отношений с Dunhill Records и логическому разрыву. Записи Madura будут выходить уже на Columbia Records – как раз, профильном для “чикагского саунда” лейбле. А может им просто так захотелось переименоваться. Заодно ведь и стиль немного поменяли (хотя задатки этого можно услышать и здесь). В любом случае – это другая история.
 
Треклист альбома такой:
 
Violent Man (D.Wolinski)
Come On People (D.Wolinski)
Ode To Sadness (D.Wolinski)
Concerto For Clouds (D.Wolinski)
A Change In Our Lives (A.DeCarlo)
Someday I'll Find (D.Wolinski)
Mama Don't You Know (That Your Daughter's Acting Mighty Strange) (D.Wolinski)
In The Woods (D.Wolinski)
Norwegian Wood (This Bird Has Flown) (J.Lennon-P.McCartney)

Комментариев нет:

Отправить комментарий