суббота, 4 января 2014 г.

Grail (1970)


А теперь, хотелось бы вас познакомить с пластинкой, которая лично для меня – навсегда останется в списке любимых.
Британская команда Grail и ее одноименный и единственный альбом.

Все началось в 1968-м году, когда Крис Уильямс (Chris Williams) увидел в газете Melody Maker объявление о том, что гитарист известной (на тот момент, только недавно распавшейся) лондонской мод-группы The Game, Терри Спенсер (Terry Spencer) ищет вокалиста, для своего нового проекта, в котором он хотел бы отойти от мод-стиля в сторону более прогрессивного и актуального психоделического рока, с элементами харда.

Крис с радостью откликнулся и вскоре, доукомплектовав будущую группу басистом/клавишником Стэном Декером (Stan Decker), флейтистом/ситаристом/скрипачом Дэйвом Блейком (Dave Blake) и барабанщиком Крисом Перри (Chris Perry), они приступили к репетициям.
Далее следуют концерты по лондонским пабам, клубам и колледжам. Обкатав программу в подобных местах, музыканты быстро дорастают до выступления в культовом клубе Марки (The Marquee).

Однако Терри Спенсер - человек из-за которого все это началось, вскоре покинул коллектив. Остальные музыканты, будучи уже составом сыгранным, находят ему замену в лице нового гитариста - Пола Барретта (Paul Barrett). Не смотря, на то, что Полу, возможно, не доставало мастерства Терри, он легко влился в коллектив и дела у музыкантов не застопорились, а продолжили двигаться вперед.

В 1969-м году на Grail, регулярно концертирующих, обратил внимание небезызвестный Род Стюарт (Rod Stewart), человек конечно, довольно попсовый (уж тем более, относительно наших ребят), но зато, предложивший им свои услуги как продюсера и подписавший их на лейбл Metronome Records.
В течение 70-го года музыканты совершают два тура в Германию (в июне и сентябре), в промежутках между которыми, делают в родном Лондоне кое-какие записи на Tangerine Studio. Записи эти, как вы можете догадываться, вскоре увидят свет в качестве дебютного альбома группы.

Для начала, на Metronome Records выходит сингл группы, с песнями “Grail”/“Sunday Morning”. А после следует и выход самой пластинки.

Теперь о ней:
Оформление обложки альбома сделано вызывающе зловеще. Этакий готический корабль мертвых. Помимо картинки, некоторых меломанов может так же “напугать”, крупная надпись “спродюсировано Родом Стюартом”, прямо на обложке, рядом с названием группы. Но вообще, многие люди считают, что это лучший вклад Рода Стюарта в музыку, а уж тем более в рок.

Альтернативный вариант обложки
Музыкальный материал альбома, с первого же трека “Power”, демонстрирует свою силу, повергает своим напором и бьет по голове. Тяжелые гитары, забойные ударные, резкий, чуть ли не переходящий на рычание вокал. Все это было очень и очень тяжело, сурово и новаторски для преимущественно еще хиппового 1970-го года. Но уже в следующем треке, печальной композиции “Bleek Wind High” группа показывает, насколько мелодичной она может быть, и как непринужденно привносит в свое творчество элементы народной музыки. Далее следует “Day After Day” по-хорошему попсовая, с запоминающейся мелодией и текстом, как бы показывающая способность группы создавать и “нормальную музыку”. Потом идет вдвойне одноименный (и названию группы и альбома) трек “Grail”, при прослушивании которого можно насладиться игрой Дейва Блейка на ситаре. Шедевр, чего тут добавить, не зря именно его выбрали в качестве сингла! На середине альбома всплывает нервозный “Camel Dung”, где музыканты, похоже, немного поиграли в “сумасшедший дом”, резко перескакивая от спокойных моментов, к истерично-безумным. Далее идет, самый меланхоличный трек, этакая “мировая скорбь” и моя любимая композиция на альбоме - “Sunday Morning”. В треке “Czechers”, вновь раскрывается способность группы играть на контрастах, продемонстрированная в “Camel Dung”. Ну и заканчивает пластинку “The Square”, еще один привет любителям хард-рока.
Надо заметить, Power, “Sunday Morning” и “Czechers” – были более старым материалом группы и принадлежали перу уже ушедшего Терри Спенсера, а остальные вещи были в основном написаны мультиинструменталистом Дэйвом Блейком.

В декабре, после выхода альбома, музыканты снова отправляются в полюбившуюся им Германию. Но гастроли закончились не так, как они ожидали, и триумфальное возвращение на родину ждало не всех членов коллектива. Не пугайтесь, ничего плохого с ними не приключилось, просто, вокалист Крис Уильямс решил остаться в Германии и даже присоединился к тамошней группе Abacus, в составе которой продолжил свою дальнейшую музыкальную карьеру.
А вот карьера Grail, на этом закончилась.

Треклист альбома такой:

Power (T.Spencer)
Bleek Wind High (S.Decker-C.Williams)
Day After Day (D.Blake)
Grail (D.Blake)
Camel Dung (D.Blake)
Sunday Morning (T.Spencer)
Czechers (D.Blake-T.Spencer-C.Williams)
The Square (P.Barrett-C.Williams)

1 комментарий: