понедельник, 12 июня 2017 г.

Christian Yoga Church - Turn On!! (Music For The Hip At Heart) (1967)



Соединенные Штаты Америки 60-х годов были богаты на всевозможные религиозные кружки, коммуны, секты и оккультные общества. Неудивительно, что некоторые из них, даже записывали свои пластинки. Сегодня мы расскажем вам об одной из них...

Церковь христианской йоги (Christian Yoga Church) появилась в конце 50-х годов в городе Сан-Франциско (штат Калифорния). И как ясно из названия - это была экуменическая организация, призванная соединить христианскую религию с индуистскими практиками (йогой, медитацией). А Иисуса Христа считать великим йогом! Не очень-то канонично, зато вполне по нью-эйджерски...

Молодой Роберт
Основателя Церкви звали Отец Субрамуния (Father Subramuniya). Его настоящее имя Роберт Хансен (Robert Hansen). Родился он в 20-е года 20-го века в Окленде (штат Калифорния). А если точнее 5 января 1927-го года. Свою карьеру он начал (и весьма успешно) как артист Сан-францисского балета (San Francisco Ballet Company). Впоследствии Роберт, в рамках своей профессиональной деятельности, заинтересовался восточными танцами, а потом, постепенно и культурой с религией. А до этого, религиозные интересы Роберта лежали в области мистицизма и неортодоксального христианства.

Вскоре после окончания Второй мировой войны (во второй половине 40-х годов) Роберт Хансен совершит несколько поездок в Индию. Сначала в рамках гастролей своей балетной труппы, потом как простой турист и паломник. В конце концов, Роберт проходит обращение в индуизм и принимает новое имя - Шивая Субрамуниясвами (Sivaya Subramuniyaswami).

Начинающий гуру
По возвращению на родину, Хансен/Субрамуниясвами решает забросить артистическую деятельность и посвятить всю свою жизнь пропаганде индуизма среди сограждан. Но, поскольку, большинство этих самых сограждан были христианами, наш герой вынужден сделать процесс обращения желающих в индуизм поэтапным. Для 50-х годов - индуизм в чистом виде для среднестатистического американца - было несколько диковато.
Однако Субрамуниясвами постепенно начинает обретать единомышленников из числа своих старых знакомых по эзотерическим кружкам, падким на всякую экзотику.


Индуистский храм
В 1957-м году, на деньги с пожертвований и средства, вырученные с публикации своих книг по йоге, индуизму и литотерапии (учении о целебных свойствах минералов), Шивая Субрамуниясвами покупает в Сан-Франциско маленькое 2-хэтажное здание, расположенное на Сакраменто-стрит, и превращает его в первый Индуистский храм (Hindu Temple). Первый в США! А в 1959-м он учреждает ту самую Церковь христианской йоги и берет “более христианский” псевдоним Отец Субрамуния.



Мать Кристни
Одним из главных помощников Отца Субрамуния, на ранних этапах становления Церкви, стала спиритуалистка Кора Энрайт (Cora Enright), взявшая себе имя Мать Кристни (Mother Christney). Фактически, на первых порах, именно она являлась лидером Церкви. Энрайт/Кристни была много старше Отца Субрамуния, и к тому же, обладала бОльшим количеством последователей в США.

В виду авторитета Матери Кристни, поначалу, их организация носила в большей степени христианский, нежели индуистский характер. Сеансы медитации и лекции об индуизме чередовалась там с молитвами и распеванием христианских псалмов и т.д. Послушники церкви носили коричневые монашеские робы (на католический манер). Но даже малое зерно индуизма, попавшее в плодородную почву “ищущего себя” поколения битников-хиппи, со всем их интересом к восточной экзотике, быстро пустило корни и уже вскоре, обещало дать “богатые всходы”…

Монастырь в Неваде
В 1962-м году, разрастающаяся Церковь христианской йоги покупает здание бывшей пивоварни на территории городка Вирджиния-Сити, что находится в штате Невада (это где-то 4 часа езды от Сан-Франциско) и открывает там свой филиал. В 1965-м это и другие отделения Церкви христианской йоги объединяются в Гималайскую академию (Himalayan Academy), занимающуюся подготовкой будущих монахов.



Оборот пластинки
Ну а в 1967-м году, группой студентов Гималайской академии и послушников Церкви христианской йоги (как раз, того невадского филиала), был записан этот музыкальный альбом Turn On!! (Music For The Hip At Heart)”, содержащий 50-минутный инструментально-этно-эзотерический медитативно-диссонансный джем, в виду специфики звуковых носителей тех лет (виниловых пластинок), разделенный на 2 части. Вышел он на лос-анджелесском лейбле Memorare Recordings под каталоговым номером ES-S 101. Известно, что звукорежиссером и издателем данной записи являлся Боб Эдвардс (Bob Edwards) из Annex Studios - довольно известный впоследствии звукорежиссер, много с кем поработавший (например с New Riders Of The Purple Sage, Элом Купером, Commander Cody & His Lost Planet Airmen). Вероятно, Боб лично либо состоял в Церкви, либо был из числа им “сочувствующих”.

Больше никакой особой информации об этой пластинке у меня нет.
Поэтому, скажу еще несколько слов о Гималайской академии: она существует по сей день (хотя, ее основатель Шивая Субрамуниясвами умер в 2001-м году). За последующие годы она дистанцировалась от своих “христианско-сектантских корней” и перешла к традиционному индуизму. Начался этот процесс как раз в 1967-м году (как я думаю, как раз, вскоре после записи этой пластинки), в связи с тем, что Мать Кристни отошла от дел (все-таки она была не молода - ей было уже за 80) и Субрамуниясвами стал полноправным руководителем Академии.

Сейчас Гималайская академия насчитывает 39 филиалов. Причем расположены они не только в США и Индии, но и в Европе. В том числе, в России. В Москве, например, есть (ну или был, сейчас, точно не знаю). Желающих узнать больше, а может даже приобщиться, отправляю на главный сайт академии: http://www.himalayanacademy.com. Там можно найти немало интересной литературы по теме (на английском, правда).

Но, как видите, трудным было становление индуизма и Гималайской академии в США. Какое-то время им было по пути с неортодоксальным христианством. Так что неудивительно, что и с движением хиппи некоторое время было по пути! А возможно даже с психоделическим. Хотя официальная позиция Субрамуниясвами (в вольной интерпретации) такова: “дескать, ЛСД - фигня, позволяет достигнуть только низших сфер, а медитация - это круто и поднимает на высшие сферы!”. Но при этом Шивая признает, что некоторых из его юных последователей в 60-е года, к изучению индуизма подтолкнул “психоделический опыт”.
Неспроста же название их пластинки отсылает к манифесту “кислотного гуру” Тимоти Лири: “Turn on, tune in, drop out” (Включись, настройся, отпади)?!

Тим Лири
P.S. кстати, с самим Лири, Субрамуниясвами, как минимум один раз общался лично (произошло это в Беркли в начале 1967-го года) и обсуждал с ним проблемы духовного воспитания молодежи. Но это (как и о сектантском происхождении своей Церкви), Шивая и его последователи, в последующие десятилетия, старались не афишировать, относясь как к “ошибкам молодости”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий