четверг, 13 августа 2015 г.

Безальбомные герои - Mechanical Switch


В который раз нашими героями становятся гаражно-психоделические рокеры из Техаса. На этот раз это будет бойз-бэнд Mechanical Switch. Ребята рубили добротный рокешник, несмотря на то, что сами были еще “щеглами желторотыми”. Смешно сказать, ее участникам, на момент основания группы, было 13 лет!

Алан Мик
Итак, вот их история:
Коллектив этот был образован в 1968-м году тремя школьниками из Эль Кампо (штат Техас): Аланом Миком (Alan Meek), Лероем Шелтоном (Leroy Shelton) и Беном Дюсеком (Ben Dusek). Алан стал играть на гитаре, Лерой на басу, а Бен на барабанах. Поначалу своего материала у них не было, так что они репетировали чужие песни. Спустя несколько месяцев, сообразив, что играть выходит у них неплохо, а значит – музыка сможет стать для них не только приятным времяпрепровождением, но и чем-то большим, они решают подойти к делу серьезно: придумать название и найти хорошего вокалиста.

С названием ребята не стали заморачиваться, назвались в честь штуки, которая есть, чуть ли не в каждой доме – обычного выключателя.
Поиски вокалиста тоже не оказались для них сложной задачей: Бен пригласил в группу своего приятеля Барта Бака (Bart Baca). Барт был на пару лет старше остальных ребят, у него были длинные волосы (что по тем временам считалось круто), он модно одевался, умел петь и к тому же писал стихи. Так что неудивительно, что по пришествию в Mechanical Switch, он стал не только фронтменом, но и их лидером.

То были психоделические времена, так что ребята решают принарядиться, покупают себе хипповые кафтаны, вслед за Бартом начинают отращивать волосы, а главное расширяют свой репертуар из стандартного набора чужих хитов, несколькими собственными композициями на тексты Барта. В общем, они были “вооружены" и полностью готовы к покорению местной рок-сцены!

Поначалу, с организацией концертов Mechanical Switch ребятам помогали родители Алана Мика. Мать Алана сама в молодости была певицей, так что в этом плане ему очень повезло, никаких предубеждений против игры сына в рок-группе она не имела, а наоборот, одобряла и поддерживала.

Робин Гуд Брайенс
Потом, на одном из выступлений, на молодую группу обращает внимание продюсер и менеджер Уолтер Ричардсон  (Walter Richardson). Впечатленный юными талантами, он решает взять их под свою опеку и заключить с ними контракт. Так, наши герои, не смотря на свой юный возраст, стали профессиональными музыкантами, с настоящим менеджером за спиной и контрактом в кармане. Который, что немаловажно, предполагал выпуск их записей. Вскоре, Ричардсон отправляет музыкантов в Тайлер (штат Техас), где в одной из студий им был назначен сеанс звукозаписи с музыкантом и продюсером Робин Гудом Брайенсом (Robin Hood Brians). Да-ла, он, правда, Робин Гуд, но не разбойник! Этот чувак был известен по работе с группой Mouse & The Traps.

Кстати, незадолго до поездки в Тайлер, состав группы расширился. Теперь с ними играл знакомый Барта – клавишник и гитарист Марк Венглер (Mark Wenglar). Так что звучание группы обогатилось еще и электроорганом.

Однако, по прибытию в студию, музыканты, до этого не имевшие до этого опыта звукозаписи, столкнулись с трудностями. На запись одной песни – “Everything Is Red”, котороя должна была стать их визитной карточкой,  они убили практически весь день, но таки записали со “сто какого-то” дубля все как надо. На запись бисайда практически не оставалось времени, но ребята сумели собраться и всего за 30 минут записать еще одну вещь – “Spongeman” (Человек-губка).
Они и вышли на их единственном сингле в феврале 1969-го года. Релиз состоялся на небольшом лейбле One Bag Records, по всей видимости, специально учрежденным для наших ребят Уолтером Ричардсоном (так как других записей, вышедших на этом лейбле, я не нашел).

Лерой, Марк, Барт, Бен и алан
“Everything Is Red”/“Spongeman” стал единственным синглом Mechanical Switch. Сингл неплохо продавался, однако, продолжения не последовало. После его выпуска группа просуществовала примерно год, а потом развалилась при весьма прозаичных обстоятельствах.

Старшие ребята (а именно: Барт Бака и Марк Венглер) закончили школу и поступили в колледж. Да только вот, располагался он не в их родном Эль Кампо, а в другом городе. Так что им пришлось сказать “до свидания” игре в группе.

Потом, когда оставшаяся троица заканчивала школу, Лероя Шелтона и Бена Дюсака забрали в армию. В колледж поступил только Алан Мик, он же и единственный, кто худо-бедно продолжил музыкальную карьеру. Мик переехал в Уортон (штат Техас), где постигал науки и параллельно играл в рок-группе The Experience (записей, правда, похоже, после себя не оставившей).

Хронология:

Mechanical Switch #1 (1968)
  1. Алан Мик (Alan Meek) - гитара.
  2. Лерой Шелтон (Leroy Shelton) - бас-гитара.
  3. Бен Дюсек (Ben Dusek) - барабаны.

Mechanical Switch #2 (1968)
  1. Барт Бака (Bart Baca) - вокал, тамбурин.
  2. Алан Мик (Alan Meek) - гитара, бэк-вокал.
  3. Лерой Шелтон (Leroy Shelton) - бас-гитара, бэк-вокал.
  4. Бен Дюсек (Ben Dusek) - барабаны.

Mechanical Switch #2 (конец 1968 - конец 1969)
  1. Барт Бака (Bart Baca) - вокал, тамбурин.
  2. Алан Мик (Alan Meek) - соло-гитара, бэк-вокал.
  3. Марк Венглер (Mark Wenglar) - ритм-гитара, клавишные.
  4. Лерой Шелтон (Leroy Shelton) - бас-гитара, бэк-вокал.
  5. Бен Дюсек (Ben Dusek) - барабаны.
Галерея:

Комментариев нет:

Отправить комментарий