вторник, 10 марта 2015 г.

Безальбомные герои - Crystal Chandelier


Сегодняшние герои нашей аутсайдерской рубрики - американский психоделический коллектив Crystal Chandelier. Группа эта малоизвестна, но, достойна не меньшего внимания, чем многие корифеи жанра.
Наша история будет полна “белых пятен”, неуверенных предположений и отчасти будет строится на догадках, так как информация о них крайне скудна. Crystal Chandelier “неярко блеснули” (даром, что “хрустальные”) во второй половине 60-х годов выпуском двух провальных синглов, а после канули в небытие, так и не записав альбома.

Итак:
Группу Crystal Chandelier образовала пятерка молодых людей из Северного Провиденса – пригорода столицы штата Род-Айленд:

Арнольд “Арни” Микарелли (Arnold ArnieMicarelli) – вокал.
Фрэнк Джиаммарко (Frank Giammarco) – соло-гитара.
Винсент “Вин” Венто (Vincent VinVento) – ритм-гитара.
Энтони Джеквони (Anthony Jackvony) – барабаны.
+
неизвестный бас-гитарист.

Предположительно, этого басиста звали Кит “Кенни” Бек (KeithKennyBeck), он был одноклассником Фрэнка Джиаммарко и автором, по крайней мере, одной из песен Crystal Chandelier.

6-го апреля 1968-го группа выпускает свой дебютный сингл “The Setting Of Despair”/“It’s Only You”. Вышел он на нью-йоркском лейбле United Artists Records, а продюсером сингла выступил Генри Джером (Henry Jerome) – музыкант, аранжировщик, а начиная с 68-го года, еще и глава отделения, ответственного за поиск новых исполнителей (A&R) для United Artists Records.

Композицию “The Setting Of Despair”, написанную вокалистом Арни Микарелли, отличает струнная оркестровка, придающая ей барокко-роковый налет, и размазанный звук, словно играющей под водой, электрогитары. Все это навевает ощущение меланхолии. Грустная и красивая вещь. Наверняка, с аранжировкой струнных для “The Setting Of Despair” группе помог их продюсер Генри Джером. Вообще, удивительно, что джазовый трубач Джером, будучи уже немолодым дядькой (ему был тогда 51 год) и занимавшийся музыкой весьма далекой от психоделии, что-то разглядел в молодых провинциальных ребятах. Иначе как бы еще никому неизвестные чуваки из Род-Айленда, самого мелкого штата в США и далеко не самого благополучного, смогли попасть со своей психоделией на такой крупный лейбл как United Artists Records?!
Ну а бисайд “It’s Only You” по сравнению с “The Setting Of Despair” звучит попроще, поживее и даже рок-н-ролльно. Стилистически его можно отнести к так называемому “гаражному року”. Тут уже никакой оркестровки не наблюдается. Автором “It’s Only You” как раз и является этот Кит Бек, предполагаемый басист Crystal Chandelier.

Генри Джером
Записи сингла скорее всего происходили в нью-йоркской студии лейбла. Так что, вероятнее всего, чтобы записаться, группе пришлось смотаться из родного Провиденса в Нью-Йорк (это где-то 1500 км.).

Но, невзирая на работу с таким маститым продюсером как Генри Джером, и издание на таком солидном лейбле как United Artists Records, сингл ждал провал.

Так что, контракт группы с лейблом не продлили и музыканты были вынуждены искать себе новых издателей. Вскоре они перешли под шефство недавно учрежденного джазового лейбла Cobblestone Records, входящего в состав Buddah Records, также базирующегося в Нью-Йорке. Лейбл, конечно, не такой крупный и “заслуженный” как United Artists Records, но – тоже ничего!

В 1969-м году выйдет второй сингл группы “Your Land Of Love”/“Suicidal Flowers”. Обе песни написаны Арни Микарелли в соавторстве с лидер-гитаристом Фрэнком Джиаммарко.
При издании, правда, произошло следующее: название группы Crystal ChandElier (Хрустальная люстра) было написано как Crystal Chandlier. То есть, одну букву “e” пропустили. Возможно, просто опечатались, но я склонен думать, что эта ошибка допущена умышленно. В продюсерах записи числится некто Chandlier (то есть музыканты сами продюсировали свою работу). Здесь, как видите, та же ошибка: Chandlier, а не Chandelier.
Думаю, все дело в том, что после расторжения контракта с United Artists Records, права на название Crystal Chandelier остались за лейблом, и музыканты, дабы избежать юридических претензий со стороны своего прошлого работодателя, немного изменили свое название.

Теперь о музыке. За год Crystal Chandelier (или же, теперь Crystal Chandlier) стали звучать мощнее. Чувствуется, что музыканты развивались, а не стояли на месте. Кроме того, в арсенале группы появился электроорган. Не знаю, кто точно играл на нем (ох уж эти “белые пятна”, в который раз они вкрадываются в наше повествование), но могу предположить, что это был вокалист Арни Микарелли.

Your Land Of Love отстраненным “холодным” вокалом Микарелли, псевдо-испанской гитарой Джиаммарко и конечно же маракасами, напоминает творчество известной американской группы The Doors (дорзовский гитарист Робби Криггер тоже любил использовать в музыке испанские мотивы). Кроме того, здесь к игре музыкантов группы, была добавлена струнная оркестровка. Этот “прием” они уже использовали с Джеромом в The Setting Of Despair. Теперь даже без помощи продюсера музыканты отлично справились с задачей.
На контрасте с мечтательной романтичностью Your Land Of Love бисайд “Suicidal Flowers” звучит тревожно. Даже зловеще! И если Your Land Of Love, лишь слегка напоминает творчество The Doors, то “Suicidal Flowers” кажется откровенным закосом под них. Тут и клавишные похожи на манзарековские и вокал на моррисоновский! Вот только прифуззованная соло-гитара играет гораздо тяжелее дорзовской, но это только плюс.
А что, The Doors были одним из самых успешных психоделических коллективов 60-х. Чем не достойный пример для подражания?!

Но, закос под The Doors, нисколько не помог Crystal Chandelier/Crystal Chandlier добиться популярности. Их второй сингл провалился, как и первый. Вскоре группа распадается, а музыканты, так и не покорившие Нью-Йорк, сваливают обратно, в родной Северный Провиденс.

Арнольд Микарелли, устраивается инженером в одну из местных контор по разработке звукозаписывающего оборудования. То есть, от непосредственного исполнения музыки отошел, но к миру музыки остался причастен. Судьба остальных членов группы мне неизвестна. Добавлю, что сын Фрэнка Джиаммарко играет в бостонской группе Those Alone. Группа была создана недавно (в 2012-м году), исполняет альтернативный рок, но, как дань уважения, в их репертуар входит несколько каверов на Crystal Chandelier. Такая вот “эстафета” поколений.

Творчество Crystal Chandelier не было по достоинству оценено современниками, но в последующие десятилетия записи группы неоднократно включались в различные гаражно-психоделические сборники.
Вот.

Комментариев нет:

Отправить комментарий