суббота, 28 декабря 2013 г.

Brain Police - San Diego’s Only Psychedelic Cops (1968)


Сегодня речь пойдет об одной из “утраченных” пластинок шестидесятых. “San Diego’s Only Psychedelic Cops” американской психоделической группы Brain Police (из Сан-Диего, конечно же). Сразу же вспоминается песня Фрэнка Заппы и его “Мамочек”, не так ли?!
По иронии судьбы, в свое время пластинка группы была записана, но так и не увидела свет (эту оплошность исправили только в 2000-м году). Такая судьба постигла многие малоизвестные коллективы 60-х. Офигенных групп было до кучи, и среди их разнообразия не все “прорывалось на поверхность”. Зато, хотя бы теперь, мы имеем возможность заценить эти прекрасные творения! Но для начала, давайте я вам расскажу о самих Brain Police:

Они образовались во второй середине шестидесятых и в их состав входили: лидер-гитарист Дэвид Рэндл (David Randle), его брат, поющий клавишник и гитарист Рик Рэндл (Rick Randle), поющий басист Норман Ломбардо (Norman Lombardo) и ударник Сид Смит (Sid Smith).

Как и любой коллектив, группа имела свою предысторию:
Так, Норман и Рик, еще, будучи школьниками, играли в поп-рок группе The Man-Dells (было это в 1964-м году). Следующим их коллективом станет The Other Four (как и предыдущий, просуществовавший всего год, с 65-го, по 66-й), куда помимо них войдут гитарист Ларри Грант (Larry Grant) и барабанщик Кенни Перникано (Kenny Pernicano). Обе эти команды, успели за недолгое время своего существования сделать кое-какие записи и даже выпустить несколько синглов (причем у The Other Four один сингл вышел аж на Decca Records, что о многом говорит), а за два года совместной работы у Рика и Нормана вырисовался отличный творческий тандем (так, впоследствии именно они станут основными авторами Brain Police).

Когда психоделическая мания охватывает всю Америку, в конце 1967-го, наши герои решают замутить свой собственный волшебный психоделик-бэнд. Для этих целей Рик привлекает своего старшего брата Дэвида, игравшего на гитаре и, доукомплектовав состав бывшими участниками  Sandi & The Accents – барабанщиком Тони Джонсоном (Tony Johnson) и басистом Франком Манниксом (Frank Mannix), принимаются за дело.
Название группа себе выбрала броское - Brain Police. “Мы будем контролировать ваш мозг!” Вполне возможно, что назвались они как раз в честь запповской песенки (ведь альбом Freak Out!” вышел еще в 1966-м году). Под стать названию был и сценический имидж коллектива – они выступали в цветастой и богато расшитой форме, с эполетами и подвязками. Настоящие психоделические копы!
Джонсон и Фрэнк, правда, вскоре выбыли из команды, а вместо них к ним присоединился барабанщик Сид Смит (а к обязанностям вокалиста Ломбардо добавилась еще и бас-гитара). Музыканты выступают на разогреве у других более известных команд: Steppenwolf, Buffalo Springfield, Strawberry Alarm Clock и Paul Revere & The Raiders

The Soul Patrol: Франк, Вальтер, Рик, Тони, Дэйв и Шарон
Кстати, параллельно с Brain Police браться Рэндлы поигрывали в еще одном коллективе The Soul Patrol (тоже примечательное название). В состав этой группы входили их бывшие коллеги Манникс и Джонсон, а также темнокожий вокалист Вальтер Скотт (Walter Scott - да-да, прямо как писатель, только негр) и темнокожая вокалистка Шарон Бомар (Sharon Bomar). Данный проект (как ясно из названия) был ориентирован на соул и фанк. Вот такие вот “многостаночники”.
Но вернемся к основной теме:

Плакат группы
Благодаря необычному имиджу (это не правда, что хиппи не любят копов, хиппи – всех любят!) и оригинальному материалу, Brain Police быстро набирают локальную известность. А материал у них был действительно отличный: ритмичная и критикующая представителей власти “Election For Mayor”, моя любимая “I’ll Be On The Inside, If I Can” с замечательными клавишными, гитарная “Gypsy Fast Woman”, Adler – сделанная в лучших традициях “калифорнийского саунда” и многие другие. И все это с легким налетом “гаража”. Летом 68-го музыканты отправляются в Лос-Анджелес, где на Fanfare Studio производят демо-запись предполагаемого альбома. В записи трека “I’ll Find Love” принял участие сессионный перкуссионист Бенни Беннетт (Benny Bennett). Ну, это я так, к сведению…

С уже готовым материалом музыканты тыркаются по разным фирмам звукозаписи (по слухам, группой заинтересовались на RCA Records), но, увы, так и не успевают получить контракт на его выпуск до момента своего распада (который произошел в том же 68-м году).

После распада оригинального состава группы, двое бывших участников, Сид и Норман перебираются в Сан-Франциско, где совместно со старым знакомым Нормана по The Other Four – Ларри Грантом, мутят новую формацию Brain Police. На этот раз судьба была благосклонней, и они получают контракт с небольшим местным лейблом Head Records (вполне подходящее название у лейбла, для такой группы). Заручившись поддержкой студийного аранжировщика Эда Боггаса (Ed Boggus), музыканты перезаписывают свою старую вещь “World Of Wax”, а в качестве бисайда добавляют новую – “Smoking At Windsor Hill”. В таком виде, сингл поступает в продажу в 1969-м году. Это станет единственным “прижизненным” релизом Brain Police. Новый состав группы просуществует еще год, но альбома так и не запишет.

Лишь спустя почти 30 лет, демо-записи (сделанные в 1968-м году в Лос-Анджелесе) того, что могло бы стать альбомом Brain Police, будут выпущены под названием “San Diego’s Only Psychedelic Cops”. Ну что ж, за время ожидания эта музыка ничуть не стала хуже, привет вам из 68-го года! Наслаждайтесь!

Треклист альбома такой:

   Election For Mayor/Ride My Train Of Love (N.Lombardo)       
   I'll Be On The Inside, If I Can (R.Randle)            
   I'd Rather See You Dead (R.Randle)
   Find Me A Moment (N.Lombardo)     
   Getting Too Much Higher (N.Lombardo)         
   Adler  (R.Randle)
   Gypsy Fast Woman (R.Randle)             
   I'll Find Love (N.Lombardo)
   There's A Light Over The City (N.Lombardo)
   My World Of Wax (N.Lombardo)

Комментариев нет:

Отправить комментарий