среда, 15 января 2020 г.

Интервью с Альбертом Круппом из The Karovas Milkshake




Арт: Чтобы хоть как-то подготовиться, прочитал некоторые ваши интервью. Почему-то вас чаще представляют как гаражную рок-группу? Но вы - больше в британском стиле. А гаражный рок – это скорее американские группы. Ваши записи звучат качественно, вы много гастролируете, а не играете только “у себя в гетто”…

Мне, как ведущему блога, посвященного психоделическому року, хочется навесить на вас ярлык “психоделической рок-группы”. Тем более, на обороте вашего альбома прямо написано: British Psych band the Karovas Milkshake.

Поведайте, пожалуйста, о «невероятных приключениях британцев в России». Расскажите вкратце историю своей группы, так как в Сети биографических сведений о вас – немного.

Эл: Ничего необычного в нашей истории нет – просто ребята, фанатевшие от рока (и не только гаражного) собрались большой кучей, чтобы подурачиться. В принципе, было без разницы, американский или британский саунд мы воспроизводим – нам просто нравилось играть вместе – извлекать звуки из инструментов. В разное время составы менялись. Я играл и на гитаре, и на барабанах, и на басу… Но основной костяк группы – это мы с Севой. Позже в группу пришёл ударник Ник. Он тоже стал неотъемлемой частью Каровас – особенно его Чеширская улыбка)

Арт: Возвращаясь к британской теме и шестидесятым… На лондонской сцене 1967-го сложилась забавная ситуация:

Существовала целая прослойка молодых рок-групп, музыканты которых скорее принадлежали к субкультуре модов (стиляг), а не хиппи. Душа у них лежала к более примитивной, агрессивной и драйвовой музыке. Но под давлением продюсеров и хиппующей публики, они начинали играть что-то более современное, привнося в своё творчество и имидж элементы психоделической музыки и моды. Это, например The Move, The Hollies… Кто-то даже называл их стиль “психоделия любителей пива”!

А с другой стороны, были группы (типа Pink Floyd, The Jimi Hendrix Experience), которых те же продюсеры пытались держать в узде, дабы музыканты в своих экспериментах не ушли слишком далеко от коммерческого звучания.

Окажись The Karovas Milkshake в подобной среде, на чьей бы вы были стороне?

Эл: Да, интересная ситуация. Думаю, Каровас, как и The Beatles, удавалось бы много экспериментировать, оставаясь при этом вполне слушатебельной группой. В нашей музыке мы стараемся найти как грув, так и хорошую мелодию. Оголтелые эксперименты, как правило, остаются за кадром.

Арт: Ненадолго вернёмся к теме приснопамятного гаражного рока. В российском “гаражном комьюнити” (как это ни смешно звучит) бытует несколько пренебрежительное отношение к хиппи (по крайней мере, к отечественным). Этим они мне напоминают Эрика Картмана из известного мультсериала.

А как музыканты The Karovas Milkshake относятся к субкультуре хиппи?

Эл: Не относим себя ни к хиппи, ни к гаражникам, ни к кому-либо. Гораздо важнее, что ты делаешь под этими вывесками. Если есть стоящий результат, то будь ты хоть марсианином – всё равно я тебя обниму.

Арт: Рок-музыка у многих ассоциируется с наркотиками. А уж тем более психоделическая!

Традиционный вопрос “от товарища майора про наркотики: Употребляли, вдохновлялись? И про психоделическую музыку: Что для вас означает это понятие (вне исторического контекста)?

Эл: Опыт есть, но на музыку это никак не повлияло и не могло повлиять. Сочинение и исполнение музыки, на мой взгляд, это достаточно утилитарная и практичная деятельность. Например, как с “расширенным” сознанием ты сможешь понять, когда должна завершится импровизация или соло? Какие ноты сыграть, чтобы не слажать на концерте и не стоять как истукан?
Я считаю, эта тема очень раздута – и роль наркотиков преувеличена. Музыкант должен быть наркотиком сам для себя. И для других. Также как художники и поэты. Психоделия для меня – это как оптическая иллюзия, ребус, головоломка, разрушение привычного хода мыслей.

Арт: Вы из Екатеринбурга. Бывший мэр города – Ройзман Е.В. известен своим отношением к наркотикам (негативным, если что). При этом Ё-бург – альма-матер сразу нескольких крутых психоделических групп. Там есть стоунер-роковые команды и, можно сказать, существует своя сцена… Не кажется ли вам такая ситуация забавной?

Панорама Екатеринбурга (фото с официального портала города)
Эл: Нет, не кажется – мы все отличные ребята и делаем утреннюю гимнастику по утрам.
Про наркоманскую музыку – это не к нам. У нас “Игра в Бисер”, калейдоскоп и Москвашвея.

Вырезка из журнала Psychedelicatessens
Арт: “In the Shade of the Purple Sun” - пока что ваш единственный лонгплей. Планируются ли ещё альбомы?

Эл: Мы закончили наш второй альбом, в январе планируем его выпустить.

Арт: Вы активно гастролируете как по родной стране, так и за рубежом.

Но ваш дебютный альбом вышел в 2015-м году. Довольно давно. 4 года прошло. Ещё, правда, у вас синглы были… Для молодых рок-групп (а вас пока ещё можно относить к ним) существует негласное правило: выпускать альбомы хотя бы раз в год. По крайней мере, раньше такое существовало… Не кажется ли вам, что вы слишком много времени и сил уделяете концертной деятельности и слишком мало – студийной?

Синглография группы
  
Эл: Мы писали второй альбом почти 3 года. Это наш привычный темп работы – у нас много идей и с каждой приходится повозиться.

Арт: Коль вы много гастролируете за рубежом, расскажите нашим читателям какую-нибудь забавную историю, произошедшую с вами за время гастролей. Горячая история – тоже сойдёт! Или альковная… Ну, или трэшовая история, какая-нибудь, как вариант…

Эл: Может я огорчу всех и вся – но никакого трэша на гастролях мы не воспроизводим. Нам нравится приезжать на новое место, расставлять аппаратуру и бацать зрителей музыкой в лоб. А потом добивать каким-нибудь аккордом на полу. Самое жуткое, что мы сделали - это загоревшийся тостер и ползание по карнизу из окна в окно.

Арт: Участвуют ли музыканты The Karovas Milkshake, параллельно, в каких-нибудь других проектах? Если да, расскажите о них.

Kickin Jass Orchestra
Эл: У Никиты есть свой диксиленд оркестр. Какое-то время там играл и Сева. Как я понимаю – у каждого барабанщика должен быть свой джаз-проект, где он играет щёточками (см. Чарли Уоттс). Я не сторонник многожёнства, но в принципе иметь под боком несколько проектов (как сейчас говорят), наверное, не так и плохо. Вся наша жизнь – проект.


Арт: Ну и дурацкий блиц-опрос, куда же без него?! Журналы для тинейджеров, выходившие в 60-е года, кстати, очень любили дурацкие блиц-опросы, да анкеты. Уподобимся им. Есть простор, где блеснуть остроумием:

Вырезка из журнала Psychedelicatessens

Арт: Альберт, вы не только музыкант, но и художник. Оформление альбома “In the Shade of the Purple Sunделали сами. Не сочтите за лесть, но очень уж хочется похвалить обложку! Пожалуй, она – лучшая из тех, что были на альбомах “русского психоделического ревайвла 2000-х” (назовём это так). Ваш альбом эффектно смотрелся на прилавках музыкальных магазинов!

Как мне известно, ещё вы сами создаёте концертные афиши для своей группы. И они хороши! Психоделические плакаты – это тоже наша тема… Нескромный вопрос, но читали ли вы нашу статью по психоделическим плакатам 60-х? Какой художник-плакатист того периода вам нравится больше всего?

Леди Годива
Эл: Спасибо. Мне нравится Вэс Вилсон и Стэнли Маус, конечно. Удивительно, как психоделическая тема сплелась с арт-нуво и сецессионом. Я стараюсь поддерживать связь между рисованием и музыкой. Так помимо песни Godiva, я нарисовал и картину. Это помогает мне не только визуализировать тему, но и озвучить её. Статью не читал – обязательно прочту.

Арт: Как понимаю, ваши обложки и плакаты – это всё digital art? Обложка In the Shade of the Purple Sun весьма достоверно убеждает в том, что музыка записана за рубежом и в 60-е года. Только то, что это digital art - выдаёт в ней что-то современное.
Вы создаёте изображения только на компьютере? Предшествует ли этому какой-нибудь эскиз на бумаге? Печатаются ли ваши плакаты для рекламы на улице? Или эта реклама ограничивается интернет-пространством?

Эл: Для постеров и обложек – я предварительно черкаюсь и делаю эскизы. Потом постепенно работа переходит на комп. Конечно, я мечтаю напечатать их сам на шелкографском станке, по технологии. На Западе мы, кстати, видели, как ребята делают оттиски прямо на фестивале – вкуснотище!




Арт: Согласитесь ли вы с таким высказыванием: “Современные плакаты больших отечественных артистов, что мы видим на улицах родных городов – зачастую просто ужасны!”? Если согласны, то чем, по вашему мнению, вызвано такое запустение стиля? Словно 90-е никуда не уходили! Ведь была же, например, неплохая советская школа плаката… Про то, что было раньше – я вообще молчу. А мы-то чем заслужили такое?!

Вырезка из журнала Psychedelicatessens
Эл: Я не совсем согласен с таким утверждением. Сейчас наконец-то стали появляться качественные постеры – с концепцией и изюминкой. Но, то, что было ещё несколько лет назад – это, конечно, убожество!

Арт: Помимо художественной деятельности на благо родной группы, рисуете ли вы что-то ещё, “по старинке” например (масло, кисть, холст)? У вас есть художественное/дизайнерское образование, или вы самоучка?

Эл: Да, сейчас я стараюсь как можно больше рисовать маслом. Это в основном сюжеты из легенд или мифов. Что-то в духе модерна, прерафаэлитов. Кроме того, мой главный учитель – мой папа Станислав Крупп (stankrupp.ru). Без лишней скромности скажу – он главный представитель искусства модерн и сецессион у нас в стране. Это наша тема!

Официальный сайт группы: www.karovas.com 

Комментариев нет:

Отправить комментарий