четверг, 3 ноября 2016 г.

Безальбомные герои - Thundering Heard



Концертный постер
Thundering Heard (Грохочущее стадо) – малоизвестная группа из городка Лейк-Освего (штат Орегон). Свой единственный сингл Sunny Street Love/Daisys Prism в 1968-м году, на небольшом портлендском лейбле Liquid Stereo Records, принадлежащем Рику Кеферу (Rick Keefer), который был, по совместительству, их менеджером.
Этот Кефер был маститым звукоинженером, владел в Сиэтле (штат Вашингтон) собственной студией звукозаписи - Sea-West Studios, сам был музыкантом (играл в The MarKeys, The English, The Mourning Reign и Secret Agents Of The Vice Squad), а также занимался продюсированием многих рок-групп. В частности он также работал с небезызвестными орегонскими пси-рокерами The New Tweedy Bros! (а также с малоизвестными United Travel Service, Wallflowers, Sound Vendor, Wheel Of Fortune и еще кучей групп). Но сегодняшний рассказ не о них…

В Thundering Heard играло 5 человек и все они были учащимися местной старшей школы:
1) Рэнд Бишоп (Rand Bishop) – вокал.
2) Билл Фельдман (Bill Feldman) – ритм-гитара.
3) Джон Лосс (John Loss) – соло-гитара.
4) Боб Йост (Bob Yost) – бас-гитара.
5) Стив Вильямс (Steve Williams) – барабаны.

Постер фильма 30-х годов
Свое название музыканты наверняка взяли в честь одноименного фильма-вестерна 20-х годов (или, что еще более вероятно, его ремейка 30-х). Впрочем, обе эти киноленты имеют литературную основу – новеллу американского писателя Зейна Грея, опубликованную им в 1925-м году.

Несмотря на “громогласное” имя, Thundering Heard исполняли музыку отнюдь не тяжелую, а как раз наоборот, с уклоном в мелодизм. По крайней мере, если судить по их студийным записям. Как звучала группа на концертах мне неизвестно…

Sunny Street Love своим романтичным настроем вызвало у меня ассоциации с творчеством британской группы The Zombies. Бисайд Daisys Prism же скорее схож по звучанию с американцами The Byrds. Этакий фолк-рок с элементами психоделии.
Обе композиции с сингла Thundering Heard сочинены их гитаристом Биллом Фельдманом. Его полное имя: Уильям Уинслоу Фельдман (William Winslow Feldman). Именно в такой форме его авторство указано на этой пластинке.

Судя по всему, эта запись не снискала большой популярности у современников, а группа – известности. Посему, творчество Thundering Heard надолго было предано забвению, а сама группа распалась вскоре после выпуска своего единственного сингла.

Рэнд Бишоп
Рэнд Бишоп впоследствии добился, куда большего успеха в составе своей новой группы The Wackers, а также как сольный исполнитель и поэт-песенник. Карьера остальных экс-участников Thundering Heard была не столь блистательна, они так и остались в андеграунде, как говорится.








В 1993-м году обе композиции Thundering Heard материализовались на сборнике “Psychedelic Moods, Part Two (Journey Thru Inner Space With Hydro Pyro And Others)” от Cicadelic Records.

Комментариев нет:

Отправить комментарий