пятница, 26 февраля 2016 г.

Безальбомные герои - Le Mani Pesanti



Итальянская психоделик-группа Le Mani Pesanti, тянет к вам свои “тяжелые руки” (именно это означает название группы) с обложки своего дебютного сольного (!) сингла. Всего дискография Le Mani Pesanti насчитывает 2 сорокапятки. Эту и еще одну, которую они выпустили чуть раньше, но совместно с другим итальянским артистом – Оскаром Пруденти. Так что, наше повествование будет не хронологично: сначала про второй сингл, а про первый – потом.

О самой группе достоверных сведений мало. Больше – догадок. По обложке ясно, что Le Mani Pesanti – это квартет. Но имена его участников, для меня – загадка.

Поэтому, давайте расскажу об их сингле. Он вышел 18-го июня 1968-го года (кстати, в день рождения Пола МакКартни) на довольно крупном итальянском лейбле Ricordi. Лейбл этот базировался в Милане, что дает нам основания предположить, что и сама группа была из Милана (но не факт).

Заглавная вещь с сорокапятки “Un Dio Al Neon” (Неоновый бог) дает понять, что ребята из Le Mani Pesanti сделали свой выбор в “извечном” вопросе “Кола или Пепси?”. В аранжировке этой композиции присутствуют сэмплы из рекламных роликов, шедших на итальянском ТВ в те годы. Таким образом, эта композиция высмеивает общество потребления и засилье этой самой рекламы. “Un Dio Al Neon” звучит довольно просто, но ее яркая и изобретательная аранжировка придает ей очарования. Из студийных наворотов, конечно же, наиболее “бросается в глаза” использование реверс-эффекта (то есть пленки, проигрываемой наоборот). Наверняка, он появился тут не без влияния британской психоделической музыки, и в особенности, The Beatles.
Бисайд “A Proposito Dell’Amore” (Объект любви) звучит довольно лирично. Хотя чего еще ожидать от песенки про любовь?! Зато, в ней можно услышать индийский инструмент – ситар, и вообще, тут заметно влияние фолк-музыки. Тоже, наверняка не обошлось без влияния The Beatles (они любили песни с ситаром). А еще, определенные ходы из “A Proposito Dell’Amore” мне показались похожими на советскую песню “Полюшко-поле” (особенно в версии ВИА “Поющие гитары”).

Известны имена авторов “Un Dio Al Neon” и “A Proposito Dell’Amore”. Их зовут Марио-Эмилио Де Санктис (Mario-Emilio De Sanctis) и Тато Куэйроло (Tato Queirolo). Марио Де Санктис заявлен также, в качестве аранжировщика. Возможно, Марио и Тато были членами группы Le Mani Pesanti, но у меня есть основания считать, что это не так.

Де Санктис (и, вероятно, Куэйроло) был членом менеджерской конторы Gruppo ’99, занимавшейся делами многих итальянских артистов. Также, Марио и Тато промышляли написанием песен “на сторону”. Например, в 1967-м году итальянская рок-группа I Bit-Nik, базировавшаяся в Генуя, выпустила сингл “Manifesto Beat”/“Realtà N. 1”. Обе эти песни были сочинены Де Санктисом и Куэйроло, хотя, по сути это были слегка переделанные и переведенные на итальянский, англоязычные песни “Don’t Throw Your Love Away” (группы The Orlons) и “Bon-Doo-Wha” (группы The Searchers). После такого подхода, конечно, закрадывается недоброе подозрение, уж не были ли песни с сингла Le Mani Pesanti переделкой каких-нибудь других песен?!

Еще, Марио Де Санктис и Тато Куэйроло вместе сочинили ряд композиций для фолк-певицы Нивес (Nives). Ее альбом вышел в 1968-м году.

Также, Марио (уже отдельно от Тато) сотрудничал в качестве продюсера, соавтора и аранжировщика с такими артистами: с рок-группами I Fuggiaschi и Gli Scooters, фолк-исполнителем Антонио Инфантино (Antonio Infantino) и поп-певцом Оскаром Пруденти (Oscar Prudente). С последним, непосредственно связан дебютный сингл Le Mani Pesanti, вышедший чуть раньше “Un Dio Al Neon”/“A Proposito Dell’Amore”.

Предыстория их сотрудничества такова: в 1967-м году Оскар, как актер и певец, участвовал в театральной постановке итальянского драматурга Дарио Фо (Dario Fo). Эта была сатирическая пьеса “Дама на выброс” (La Signora E’ Da Buttare). Под “дамой” подразумевались США. Спектакль носил антимилитаристский характер, критиковал и высмеивал американское общество и войну во Вьетнаме в частности. Все в духе своего времени!
Музыку для спектакля написал итальянский композитор Фьоренцо Капри (Fiorenzo Carpi). Саундтрек включал в себя не только инструментальные композиции, но и пару песен (написанных Фьоренцо на стихи Дарио Фо), исполнять которые должен был Оскар Пруденте.

Оскар и группа в спектакле
Изначально планировалось, что аккомпанирующим составом Оскара будет группа I Bit-Nik. Она, как вы помните, выпускала сингл с двумя песнями авторства Марио Де Санктиса и Тато Куэйроло. “Битники”, до этого, также сотрудничали и с Дарио Фо. Но, на этот раз, работа в театре не состыковывалась с их концертным графиком. Поэтому, вместо I Bit-Nik, Дарио нанял наших сегодняшних героев - Le Mani Pesanti, доукомплектовав группу несколькими духовиками.

Премьера спектакля состоялась 15-го сентября 1967-го года в миланском театре Мандзони (Teatro Manzoni). За ней следовали гастроли по Италии, Испании, Дании, Швеции, Бельгии и Германии, продлившиеся до весны 1968-го. Турне проходило успешно, не считая одного инцидента, произошедшего в итальянском городе Сиена, чьи городские власти посчитали спектакль аморальным и поэтому арестовали Дарио Фо (правда, его отпустили в тот же день).

Программа спектакля
Не знаю, во скольких гастрольных выступлениях участвовали Оскар и Le Mani Pesanti (подозреваю, что не во всех), но для них история с театральной музыкой имела продолжение.

В 68-м году, Оскар и группа решают выпустить на сингле версии двух слегка переработанных песен из “Дамы на выброс”, написанных Фьоренцо Капри и Дарио Фо. В оригинале они называлась “Stacci Attento Uomo Bianco” и “Le Madri Alla Guerra” и исполнялись в поп-джазовом ключе (потому-то для их исполнения во время спектакля Оскару и Le Mani Pesanti, потребовались духовики). Но на этот раз музыканты решили поэкспериментировать и записали их в жанре поп-психоделии.

“Stacci Attento Uomo Bianco” (Будь осторожней, белый человек) стала “Vacci Piano Uomo Bianco” (Полегче с пианино, белый человек), а “Le Madri Alla Guerra” (Матери на войне) - “Perché Solo I Figli” (Просто дети).

Сорокапятка с этими песнями была выпущена в 1968-м году на американском лейбле MGM Records (подразделении крупной кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer). То, что итальянец Оскар Пруденте был артистом американского лейбла, выглядело весьма иронично, учитывая антиамериканскую направленность песен из “Дамы на выброс”.

В роли аранжировщика “Vacci Piano Uomo Bianco”/“Perché Solo I Figli” выступил уже знакомый вам Марио Де Санктис.
Для Оскара совместная запись с психоделической рок-группой была заметным отклонением от эстрадного стиля. Поэтому поклонники встретили “нового” Оскара с недоумением, а продажи сорокапятки были невелики. Вероятно в виду этого (или каких других причин) его сотрудничество с Le Mani Pesanti, не получило продолжения. Пути артистов разошлись. Оскар Пруденте временно возвращается к более поп-ориентированной музыке. Он запишет еще немало синглов и даже несколько альбомов. Что впрочем, не помешает ему в 70-х переметнуться в стан итало-прога. Ну а Le Mani Pesanti, после разрыва с Оскаром, выпустили только одну сорокапятку “Un Dio Al Neon”/“A Proposito Dell’Amore”, о которой мы рассказывали вам в начале нашей статьи.

Музыканты с ремейка
P.S. спустя 10 лет (а, именно, в 1977-м году), на юбилей “Дамы на выброс”, ремейк спектакля был показан по итальянскому телевидению. Оскар Пруденте в нем точно участвовал… Что касается остальных музыкантов, я не знаю, может это были те же ребята из Le Mani Pesanti, а может уже другие.

2 комментария:

  1. Спасибо за интересный блог. Статьи замечательные! Многие из групп слышал, но не знал их биографии. Очень приятно знать, что есть люди, пишущие на русском о музыке 60-х.

    ОтветитьУдалить