понедельник, 22 сентября 2014 г.

Безальбомные герои - The Nomads


А сегодня в нашей безальбомной рубрике будут ребята из Техаса. Вопреки мнению сержанта Хартмана из знаменитого кубриковского фильма, в Техасе водятся не только “парнокопытные и мужеложцы”, но еще множество отличных рок-музыкантов, которых “угораздило” там родиться. Надо сказать, приходилось им нелегко, музыкантов (поголовно “патлачей” и наркоманов) в “самом ковбойском штате” не особо жаловали (в отличие от более свободной Калифорнии, например), а неформальные движения молодежи жестко прессинговались со стороны властей и общественности.

Визитка группы
Вопреки такой ситуации, в 60-е годы Техас дал миру кучу отличных исполнителей. Там родились: Дженис Джоплин, Бадди Холли, Стиви Рэй Вон, Джонни и Эдгар Винтеры, участники группы ZZ Top. Большинство из них, правда, предпочитали строить карьеру в других штатах Америки, где полегче. Конечно, может я тут немного “кошмарю”, но все же… По понятным причинам, психоделическому движению в Техасе было особенно тяжело, но при этом множество крутых психоделических групп были именно оттуда. The 13th Floor Elevators, Sir Douglas Quintet, The Red Krayola, Fever Tree - еще относительно известны, но далеко не всем группам посчастливилось выпустить альбом и добиться славы за пределами штата. Героям нашей сегодняшней статьи слава их именитых земляков разве что снилась. Карьера была крайне непродолжительна, а из Техаса они так и не сбежали (хоть и называли себя “Кочевники”). Но, конечно, они имели определенный вес в качестве локальной команды, концерты давали и записи выпускали...

Брайан Коллинз
Итак, встречайте: The Nomads – пятеро молодых людей из Хьюстона, самого крупного города штата.
Группа эта была образована в конце 1966-го года, и состояла из:
Фрэнк Зигал (Frank Zigal) – лидер-вокал
Брайан Коллинз (Brian Collins) – вокал и гитара
Фред Томас (Fred Thomas) – бас
Шон Беннетт (Shawn Bennett) – ударные
Дуг Кирби (Doug Kirby) – клавишные.

С названием ребятам не повезло (хотя, сами виноваты), уж больно оно было распространенное! В США и за пределами Штатов была куча The Nomads. Поэтому их всех нередко путают. Что там говорить, даже в их родном Техасе они были не первыми “Кочевниками”. Там существовали еще одни The Nomads, (правда, не в Хьюстоне, а в Форт-Уэрте), которые выпустили всего 2 сингла. Но и наши герои под таким названием выпустят только два! Такие вот совпадения. Но не будем забегать вперед…

Свой первый релиз группа выпустила в начале 1967-го – это был сингл “I Walk Alone”/“I’ll Be There”. Обе композиции были написаны гитаристом группы Брайаном Коллинзом. Сорокапятка с ними вышла на лейбле Damon Records. Лейбл настолько небольшой, что я даже не нашел других записей на нем выходивших. И название не оригинальное – в Америке было, по крайней мере, еще два таких лейбла. Тут вкрадывается подозрение, уж не сами ли музыканты его учредили…

Сорокапятка с этими записями получила известность в Хьюстоне, а группа даже один раз попала “в ящик”, исполнив “I Walk Alone” на шоу Ларри Кейна (The Larry Kane Show). Благодаря этому, на музыкантов обратили внимание, и вскоре они подписали контракт с лейблом Orbit Records.

Музыканты отправляются в хьюстонскую Gold Star Recording Studio, где под руководством звукоинженера Джима Даффа (Jim Duff) запишут свою, пожалуй, главную работу. На первой стороне сингла будет психоделическая считалка “Three O’Clock Merrian Webster Time”, а на второй - гаражно-роковая “Situation”. Если автором песен для первого релиза The Nomads был Брайан Коллинз, здесь обе вещи написал Фрэнк Зигал. Сорокапятка с ними выйдет в марте 1968-го. Название “Three O’Clock Merrian Webster Time” обыгрывает название американского издательства Merriam-Webster, специализирующегося на справочниках и словарях. Ну а “Situation” местами мне напоминает “My Little Red Book” в версии Love, ну и еще какую-то песню. Звук конечно для 68-го сыроватый, но все равно – сингл получился крутой!

Сборник от Cicadelic Records
Кстати, что интересно, “My Little Red Book” наши герои тоже записывали (причем, вышло у них это гораздо психоделичнее чем у Love, но это был уже 68-й, а не 66-й). Правда, их версия так и не была тогда выпущена и осталась пылиться в архивах студии. Лишь 1982-м ее издали вместе с другими записями группы на сборнике, составленной лейблом Cicadelic Records. Сборник этот будет называться “Three O’Clock Merrian Webster Time”, в честь самой известной вещи The Nomads, хотя там представлено немало и других достойных групп (Lemon Fog, например).

Также, по слухам, некоторые из членов группы участвовали в записи первой стороны сингла “New Generation”/“The Common People” коллектива The Rebellers, коллег по лейблу Orbit Records.

Потом, в декабре 68-го, по невыясненным причинам, участники группы решают сменить название. Несмотря на то, что музыканты писали довольно интересные песни, придумать оригинальное имя для группы, похоже, снова оказалось выше их сил! Они назовутся The Smoke - Дым.
Как и в случае с The Nomads, The Smoke в 60-х было великое множество! Из них наиболее выдающимися были британские The Smoke – авторы психоделического шлягера “My Friend Jack”. Еще в Калифорнии существовал блюз-роковый коллектив Smoke, с которым наших героев часто путают. Кроме того, не будем забывать одноименный студийный проект Майка Ллойда.

В январе 1969-го на Orbit Records выйдет “Church House Blues”/“Mainstream” - первый сингл переименованной группы. Антикоммерческая “Mainstream” написана клавишником Дугом Кирби в соавторстве с Фрэнком Зигалом. Авторство “Church House Blues” приписано некому Томасу Фоундсу (Thomas Pounds – практически “Томас Фунт”). Вероятней всего, за этим псевдонимом скрывается вокалист The Smoke - Фрэнк Зигал или, возможно, его брат – журналист и писатель Томас Зигал (Thomas Zigal).
К сожалению, данный релиз станет у коллектива первым и последним.

После выхода сингла музыканты The Smoke примут участие в ряде антивоенных акций Студенческого мобилизационного комитета по прекращению войны во Вьетнаме (Student Mobilization Committee To End The War In Vietnam). Война во Вьетнаме была актуальной проблемой для американской молодежи (к коей относились и ребята из The Smoke), ведь многим из них грозил призыв в армию. Второго ноября The Smoke выступили вместе с группами Shivas Headband и Bazooka в столице штата - Остине, на концерте, организованном Комитетом, в клубе Вулкан (Vulcan Gas Company). Члены группы даже планировали принять участие в знаменитом “походе на Вашингтон” 15-го ноября, собравшим 600000 демонстрантов, но как-то не срослось.
Следующее значимое событие в истории The Smoke состоится в июле 69-го, когда они сыграют на разогреве у британских групп Procol Harum и Ten Years After, заскочивших в Хьюстон. Но, увы, вскоре после этого, коллектив прекратит свое существование, ни разу не выбравшись за пределы родного штата.

Фрэнк Зигал вместе со своим братом-писателем Томасом переберутся в Калифорнию. Спустя несколько лет (в середине 70-х) они вернутся, и Фрэнк продолжит музыкальную карьеру как локальный фолк-исполнитель. Брайан Коллинз отправится в столицу кантри – Нэшвилл, где тоже сделает сольную карьеру (как кантри-музыкант, конечно). Дуг Кирби завяжет с музыкой и устроится работать (наверняка не без пособничества Томаса Зигала) в одно из крупнейших книжных издательств Америки - Barnes & Noble. А вот о дальнейшей судьбе Шона Беннетта и Фреда Томаса мне ничего не известно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий