вторник, 26 ноября 2013 г.

Безальбомные герои - Boeing Duveen & The Beautiful Soup


Boeing Duveen & The Beautiful Soup – “Боинг Дювен и Прекрасный суп” – какое забавное название! Скажу сразу, когда я услышал эту запись впервые, я чуть не прыгал до потолка от восторга! Замечательная психоделия! Очень по-британски! Ну да, давайте немного о ней:

Сэм с Вотерсом и Барреттом из Pink Floyd
На самом деле, за псевдонимом Боинг Дювен (можно подумать – француз какой-то) скрывается британец Сэм Хатт (Sam Hutt), имевший репутацию “психоделического доктора”. Дело в том, что Сэм действительно имел докторскую степень, работал в больнице (Notting Hill Free Clinic) и выступал в роли “доверенного” врача лондонского андеграунда, с пониманием относящегося к музыкантам, наркоманам (коими они нередко оказывались одновременно) и их проблемам, в отличие от многих своих коллег (относившихся к ним с пренебрежением и презрением). Вот, например, Сэм был дружен с ребятами из группы Pink Floyd и даже, когда у их тогдашнего лидера Сида Барретта начались психологические проблемы, отправился с ним на Фроментеру, чтобы проконтролировать его состояние. Неудивительно, что такая приобщенность к контркультуре, в какой-то момент вызвала у него желание и самому попытать свои силы в музыке, что он и сделал, заручившись поддержкой своих знакомых-музыкантов (и бывших клиентов, надо полагать), выпустив один единственный сингл Jabberwock/“Which Dreamed It?” под таким вот забавным именем.

Записи эти демонстрировали отличное характерно-британское психоделическое звучание (в лучших традициях, можно сказать), с сюрреалистичными текстами (вдохновленными Льюисом Кэрроллом), украшенные ситаром, флейтами, клавишными и различными саунд-эффектами. Чудесная запись!
Насколько мне это понравился, я уже описал вам в начале.

Сингл (с Бармаглотом на обложке, про которого, собственно - первая песня) вышел 10-го мая 1968-го года на лейбле Parlophone Records. Продюсировал его выход Тони Висконти (Tony Visconti) – тогда еще молодой продюсер, но в будущем, настоящая акула своего дела, работавший со многими музыкантами и группами (а из тематических – с Tyrannosaurus Rex, Дэвидом Боуи и Gentle Giant).
Надо сказать, что в продажах сингл этот, не смотря на все достоинства, увы, провалился.

После этого разового музыкального акта, Сэм надолго завязал с карьерой музыканта и вернулся профессиональной деятельности. К музыке он обратится снова, но уже в середине семидесятых, под новым псевдонимом Хэнк Вангфор (Hank Wangfor). Правда, играть он будет уже в жанре кантри, примерив на себя ковбойский имидж и выпустив несколько альбомов, как сольно, так и с группой The Lost Cowboys. Но это уже, совсем другая история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий