суббота, 7 марта 2020 г.

Mother McCree's Uptown Jug Champions (1964)




Данный текст можно считать допиской к нашей нашумевшей статье о психоделических плакатах. Но, также это можно считать (в некоторой степени) музыкальным обзором и исторической заметкой...

Mother McCree’s Uptown Jug Champions (если кто не знает) - это будущие The Warlocks, которые в свою очередь - будущие Grateful Dead. Тогда они ещё не играли этих ваших новомодных роков, а как порядочные битники, исполняли народную музыку. То бишь фолк!
По поводу происхождения заковыристого названия:
Мать МакКри (Mother McCree) – вероятно, отсылка к американской песне начала 20-го века “Mother Machree” (Мать Махри).
Джаг (jug) - это разновидность фолка, где для звукоизвлечения используются не только музыкальные инструменты, но и всякие подходящие и неподходящие предметы быта американских реднеков. “Jug” - дословно переводится как “кувшин”. В арсенале Mother McCree’s Uptown Jug Champions, была стиральная доска, свисток, всяческие горшки, кувшины, кастрюли и стаканы, а ещё швабра с надетой на неё одной единственной струной (вместо бас-гитары или контрабаса).
Из нормальных инструментов была: акустическая гитара, банджо, мандолина, губная гармошка и казу (если последнее можно считать НОРМАЛЬНЫМ инструментом!).

Весной и летом 64-го года Джаг-чемпионы со своим скарбом регулярно играли в фолк-кафе The Tangent (Забегаловка), в своём родном Пало-Алто (штат Калифорния). Сохранилось 2 плаката их тамошних выступлений и концертная меню-программа клуба.

Начнём же разбор “полётов” (тогда ещё не кислотных):

а) афиша выступлений группы на 1 - 2 мая 1964 г. Плакат в стиле “комикс”. В оформлении использован кадр из американского комедийного фильма “Опасные похождения Полины” (The Perils of Pauline), 1947-го года выпуска. А также образ Чеширского кота, взятый из иллюстрации сэра Джона Тенниела к книге Льюиса Кэрролла “Алиса в стране чудес” (1865 г.).





б) программа клуба The Tangent на май 64-го. Что мы можем увидеть здесь интересного? Помимо Mother McCree’s Uptown Jug Champions в клубе выступали фолк-гитариста Джерри и Питер Кауконены. Джерри - это псевдоним Йорма Кауконена. А он, как известно, будущий гитарист калифорнийской рок-группы Jefferson Airplane. Питер - его младший брат. Во второй половине 60-х он останется верен народной музыке и не станет всерьёз увлекаться новомодным роком. Хотя эпизодически поучаствует в музыкальных делах друзей-хиппарей своего брата. К 70-м годам, тлетворное влияние рок-музыки и многолетняя промывка мозгов проймёт и его. Питер заиграет чуть ли не хард-рок в группе Black Kangaroo.

в) афиша выступлений группы на 16 - 18 июля 1964 г. Плакат в стиле “а-ля ретро”. В оформлении использована карикатура на президента США Авраама Линкольна, сделанная художником Томасом Настом в 1861 году и напечатанная газетой New-York Illustrated News. Карикатура как бы намекает, что “Авраам Линкольн - пидор либеральный!” Шучу, на самом деле там иллюстрировано, какими разными видят нового президента американский Юг и Север.

Вывод:
На заре становления хиппового концертного плаката важную роль играла техника коллажа с использованием старых иллюстраций, фотографий, гравюр и прочих материалов. И побольше цитат! Поначалу плакаты делались технически просто, но интересно и с юмором. В последующие годы этот метод будет обогащён буйством красок, безумными шрифтами и прочими полиграфическими спец-эффектами. Связанно это будет, вероятно с тем, что субкультура хиппи укрепится и приумножится, создав спрос на подобного рода вещи, а рок-концерты станут сурьёзным бизнесом. Музыканты вчерашних фолк-групп заматереют, заиграют более современную музыку, перерастут местечковый битническо-кафешечный уровень до гастролей, концертных клубов, фестивалей и стадионов.

P.S. существует запись Mother McCree’s Uptown Jug Champions, сделанная в 1964-м году как раз на одном из их живых выступлений в кафе The Tangent. Она была выпущена на диске в 1999-м году.

В составе коллектива, помимо знакомых вам Джерри Гарсии, Рона МакКернана и Боба Вейра (будущих Grateful Dead), играли: Том Стоун (Tom Stone), Дэйв Паркер (Dave Parker) и Майк Гарбетт (Mike Garbett),. Следы этой троицы в дальнейшие “хипповые времена” теряются.

Бонусом к концерту, идёт аудиозапись интервью группы, данного студентам Стэнфордского университета - Уэйну Отту (Wayne Ott) и Питу Вангеру (Pete Wanger) после этого выступления. Собственно, Уэйн и Пит записали и сам концерт. Именно благодаря ним эта редкая, ранняя и историческая запись сохранилась для потомков. Итак, интервью:


Отт: Окей, мы внутри “Забегаловки” и собираемся поболтать с парнями из группы, выступавшей здесь сегодня вечером. Это Mother McCree’s Uptown Jug Champions! (обращается к Джерри) Вы?
Гарсия: Джерри Гарсия.
Отт: Расскажите что-нибудь о происхождении своей группы. Откуда вы, ребята?
Гарсия: Вы имеете в виду сейчас, или изначально?
Отт: И то и другое, если не секрет!
Гарсия: Ну, я бы предпочёл, чтобы каждый говорил сам за себя. Я родом из Сан-Франциско, но живу в Пало-Альто, тут неподалёку… Я учитель музыки.
Отт: Вы, скорее организатор или наблюдатель?
Гарсия: Я как бы и то и другое…
Отт: Кто следующий по списку?
Гарсия: Э-э-э, ребята?
Вейр: Кто следующий?
Гарсия: Давай – ты?!
Вейр: Ну, ладно… Я Боб Вейр из Сан-Франциско. Сейчас живу в Атертоне и… Мне нечего добавить! (смеётся)
Отт: Хорошо! А чём вы занимаетесь?
Вейр: Я не скажу вам ничего, кроме имени! Или вы имеете в виду, что я делаю в группе?
Отт: Да, какова твоя роль в коллективе?
Вейр: Ну, я играю на куче инструментов… Гитара, бас из тазика, кувшин, казу… Пою и танцую…
Гарсия: А ещё он рассказывает смешные истории!
Вейр: А ещё я рассказываю смешные истории! И отвешиваю всем пенделей, иногда…
Отт: Окей! Давайте дальше по списку… (передают микрофон)
Стоун: Это Том Стоун. Я родился в Бостоне, но мой отец, будучи инженером, много путешествовал по свету, пока мы, наконец, не оказались здесь, в Пало-Альто… Где меня каким-то образом взяли в группу! Я играю на банджо и мандолине. А ещё на второй гитаре, иногда…
Паркер: Отлично! Меня зовут Дэйв Паркер. Я живу неподалёку, в Пало-Альто. Я присоединился к группе около 5-6 месяцев назад… Играю на стиральной доске, а ещё подыгрываю ребятам на других инструментах, иногда… На казу и на ритм-инструментах… Впрочем, как и все мы в группе!
Отт: Неплохо! Вы все здесь?
Гарсия: Нет! Осталось ещё два “потерявшихся” члена группы. Они тоже выполняют сразу несколько как специфических, так и дублирующих функций… Один из них – Рон “Свинарник” МакКернан. Он круто играет на губной гармошке и поёт всякий блюз.
Отт: Вас всего шестеро, так ведь?
Гарсия: Получается, что да, шестеро. Роль одного парня, мы, правда, пока ещё не совсем определили… Иногда он играет на басу, иногда на второй гитаре… Иногда просто тусит с нами… Его зовут Майк Гарбетт.
Отт: Очень хорошо! Перейдём к следующему вопросу. Думаю, многим хотелось бы узнать, чем обусловлен ваш выбор репертуара?
Гарсия: Думаю, музыку, что мы играем, можно условно разделить на 4 типа.
Это музыка джаг-бэндов (jugband music). Настоящая музыка в стиле джаг-бэнд – это, по сути, ранняя форма блюза, существовавшая в 20-е и 30-е года. Это очень простая музыка. В ней могут быть гитара и блюзовая гармоника, казу, возможно, пятиструнное банджо, или кувшин, который играет примерно ту же роль, которую играла туба в старых диксиленд-оркестрах. Музыка джаг-бэндов, пожалуй, наш основной источник материала.
Другой источник – ранний диксиленд, новоорлеанский джаз, как вы знаете. Мы в основном исполняем ту музыку, которая была популярна в 20-х и 30-х годах… Ну, и ещё, в наш репертуар входит некоторое количество блюза. Это, может быть как старый блюз, или ритм-н-блюз, записанный лет 10-15 назад, так и современный. Например, мы играем несколько песен, которые были написаны всего 3 или 4 года назад!
Таким образом, перед нами раскинулась весьма обширная территория, что делает наше совместное музицирование весьма занятным, в первую очередь, для самих нас. Мы не зацикливаемся на какой-то конкретной идее, или на каком-то одном стиле. И результат получается просто огонь, я считаю! Вы согласны?!
Кто-нибудь хочет, что-то добавить к этому?
Отт: Да, согласен, я думаю - это весьма интересно для вас и для вашей аудитории. Но, хотелось ещё спросить напоследок… Какие у вас планы на будущее? Что вы, ребята, собираетесь делать дальше?
Гарсия: О, я пойду домой и посплю!
Нее, у нас нету никаких конкретных планов. Я думаю, мы и дальше будем играть вместе, потому что живём рядом. Как я уже сказал, совместное музицирование доставляет нам удовольствие! Мы не мечтаем о том, чтобы, например, разбогатеть с помощью музыки, прославиться, стать звёздами, попасть на шоу Джима Салливана, раскрутиться… В общем, не лезем в гору!
Но, в любом случае, мы планируем играть в нескольких заведениях этого района. Думаю, пока что стоит ограничиться этим. Мы живём здесь, поэтому я не вижу целесообразными путешествия на огромные расстояния, гастроли и т.п. Пока у нас есть возможность играть тут – мы будем это делать! Независимо от того, сколько будет желающих нас услышать. Пусть даже только для самих себя! Это в кайф нам самим, и это – главное!
Отт: Окей, большое спасибо за то, что были сегодняшним вечером у микрофона! И отдельное спасибо за то, что позволили нам сделать запись. Это очень ценно для нас, правда!

Комментариев нет:

Отправить комментарий