среда, 7 октября 2015 г.

Безальбомные герои - The Free


Британская хард-роковая группа Free, наверняка, известна многим. Ну а нашими сегодняшними героями станут другие Free, точнее The Free - группа американская, и записавшая всего один сингл. Кстати, в 60-е года, была как минимум еще одна команда “бессребреников”, называвшаяся также, но базировавшаяся в Нидерландах…

Гилберту надо туда
Об американских The Free сведений мало. Они были из города Детройт (штат Мичиган). Скорее всего, в группе играло 5 человек (вокалист, два гитариста, басист и ударник). Состав группы, наверняка, за всю недолгую карьеру The Free, неоднократно менялся. Впрочем, как это и водится у молодых и не сильно профессиональных коллективов… Достоверно известны имена только двух членов The Free. Это вокалист Дэйв Гилберт (Dave Gilbert) и гитарист Джо Меммер (Joe Memmer).

Для начала, музыканты группы, на свои деньги записали две песни: “(Day Of) Decision For Lost Soul Blue” и “What Makes You”. Записи прошли в 1968-м году на детройтской Tara Sherma Studio. Потом The Free стали усиленно искать способ их выпустить. Естественно для этого им требовался продюсер и контракт с каким-нибудь лейблом. Ничего из этого у группы пока еще не было.

В результате своих поисков, через каких-то своих знакомых, они выходят на продюсера Карла Циско (Carl Cisco), работавшего в основном с соул-исполнителями. Хотя The Free играли вовсе не соул (если только “lost soul blue”), Карл все же соглашается стать их продюсером.

Группа получает контракт, и ближе к концу 1968-го года на местном лейбле Marquee Records, выходит их сорокапятка Decision For Lost Soul Blue/What Makes You.
Тут, правда, музыкантов ждало небольшое разочарование. Лейбл счел трехминутную Decision For Lost Soul Blue слишком длинной, и поэтому сократил ее примерно на минуту. Но может быть такой шаг был и оправданным. По выходу, сингл стал неплохо продаваться, а “Decision For Lost Soul Blue” получила ротацию на региональных радиостанциях CKLW и WKNR.

Так что, выход сингла The Free можно считать успехом!

Оно и неудивительно, “(Day Of) Decision For Lost Soul Blue”звучит отлично. Сразу стоит отметить гитарную работу обоих гитаристов The Free (из которых был, как вы помните Джо Меммер). Они и вплетают в свои партии элементы восточной музыки, и поддерживают драйв, и демонстрируют свое умение выдавать соло-запилы, и используют wah-wah педаль. В общем, очень гитарная вещь! Ну и еще Дэйв Гилберт поет действительно круто. Где надо - высоко, а кое-где прибавляет хрипотцы, а то и срывается на крик.
Благодаря вокальной манере Дэйва и таким насыщенным гитарным партиям, эту вещь можно отнести не только к психоделии, но и к такому новому стилю (в 68-м году), как хард-рок.
Авторами этой песни числятся Дэйв Гилберт и Джо Меммер. Но имя Гилберта, на этикетке сингла, почему-то напечатали не как “Dave”, а как “Dav”. Скорее всего, это просто был косяк лейбла.

Ну и пара слов о бисайде. Он, на фоне “(Day Of) Decision For Lost Soul Blue”, звучит не так круто. В “What Makes You” – с драйвом тоже все в порядке, но очевидно, что при ее записи музыканты не особо парились. Изощренных гитарных соло и психоделических саунд-эффектов тут нет. Просто хорошая рок-песенка. В духе гаражного рока, бывшего популярным двумя годами ранее (в 1966-м). Если бы не узнаваемый вокал Гилберта, можно даже было подумать, что “What Makes You” и “(Day Of) Decision For Lost Soul Blue записали две совершенно разные группы.
Авторство этого трека принадлежит одному Джо Меммеру.

Интересный факт: на момент записи сингла, вокалисту The Free Дэйву Гилберту, было всего 17 лет.
Так-то!

Поскольку сингл The Free хорошо продавался, в следующем году музыканты решили перевыпустить его на другом, более крупном лейбле – Atco Records.
Этот релиз состоялся в мае 1969-го и был примечателен тем, что хит-группы - “(Day Of) Decision For Lost Soul Blue, наконец, вышел в трехминутной “необрезанной” версии. Каким и был запланирован изначально!

Внезапно, все в том же 1969-м Дэйв Гилберт покидает группу. Дела у The Free шли неплохо, но внезапно Дэйву поступает приглашение петь в The Amboy Dukes. Эта группа тогда была одним из ведущих детройтских рок-коллективов. Так что не будем осуждать Дэйва за решение покинуть The Free, ради места в ней.
С уходом Гилберта The Free распадаются.

Вопреки своим ожиданиям, в The Amboy Dukes Дэйв Гилберт сумел продержаться недолго. Он даст с группой несколько концертов, но потом будет вынужден покинуть коллектив. Произошло это потому, что юный Дэйв не сошелся характером с Тедом Ньюджентом – лидером The Amboy Dukes. С Ньюджентом вообще, было трудно сойтись характером, он славился крутым нравом и диктаторскими наклонностями, которые успешно проявлял в отношении музыкантов своей группы. Так что, до записей совместных записей у Дейва с Тедом дело не дошло.

Обломавшись с The Amboy Dukes, в начале 70-х Гилберт решает возобновить сотрудничество со своим старым коллегой по The Free – Джо Меммиром. Меммир, после распада The Free, собрал себе новый коллектив под названием Shadow (возможно там играли еще какие-то из экс-участников The Free). Так вот, Дэйв Гилберт решает присоединиться к ним.

С Shadow он запишет и выпустит один сингл в 1972-м году. В угоду духу времени, эта группа Меммера-Гилберта играла уже не психоделию, а чистой воды хард-рок.

И в тот же год, история повторяется! Дэйва опять приглашают играть в более раскрученный коллектив, и он соглашается. Какой непостоянный юноша, однако, был этот Дэйв Гилберт! Хотя, мог себе это позволить: был нарасхват, потому что круто пел, да и по внешним данным был прирожденным фронтменом.


Новой группой Дэйва стали Rockets. Они были важными представителями детройтской хард-рок сцены. С Дэйвом они запишут несколько альбомов, а их кавер на песню “Oh Well”, британской блюз-роковой группы Fleetwood Mac, станет региональным хитом в 1979-м.

Карьера Джо Меммера после распада Shadow (последовавшего за уходом Гилберта) будет не столь блистательна. Больше никаких известных собственных проектов он не замутил. Но музыку не забросил, перебрался из Детройта в Нью-Йорк, и стал концертным гитаристом в составах разных рок-исполнителей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий