воскресенье, 24 октября 2021 г.

Вентиляция - Песни зеркала и Зверя (2014)


Продолжаю тематику моих любимых, но не совсем тематичных альбомов (короче – то, что я сейчас слушаю), представляю вам питерский андеграундный бэнд Вентиляция и их цифровую пластинку “Песни зеркала и Зверя”.

 

Знакомьтесь!

Группа Вентиляция с переменным успехом (и в разной форме) существовала приблизительно 10 лет. Выпустила примерно 10 альбомов + полтора альбома их сайд-проекта Пустельга. Если кто не знает, пустельга – это птичка такая (водится в основном в зоопарке). Но, что-то мы отвлеклись…

 

Все записи ВентиляцииПустельги) по-своему интересны. Но мне, как вы поняли, наиболее по нраву – именно этот релиз. Потому что… Ну, не знаю… Он более зрелый, что ли? Группа как никогда похожа на себя саму… Хотя посторонние влияния (из числа “наше всё”) тоже уловимы и понятны…

 

Предшествовавшая дискография группы неоднократно вызывала ассоциации и содержала аллюзии. То относительно мэтров: гр. Nirvana (не британской, а той, что с Курткой Бэйна), Егора Летова (Гражданская оборона, Коммунизм, Егор и Опизденевшие), гр. Аукцыон. То, с другими командами питерского рок-андеграунда (например, с Эон для народа)... Но в неоригинальности можно и утконоса упрекнуть, а уж подавно – музыкантов, играющих в жанре, придуманном до них…

 

Ну чем не Аквариум?
На период записи “Песен зеркала и Зверя” в арсенале Вентиляции, помимо стандартного рок-набора из голоса, гитар (Фёдор Норвегов) и барабанов (Егор Колбасин, он же – знаменитый Егор Попс), присутствовали всякие духовые и гармоники (Илья Туманов), а также смычковые струнные (Леонид Шелухин).

Всё это можно обзывать такими словосочетаниями, как инди-рок и арт-панк. А местами, даже барокко-рок!

 

К сожалению, после этого замечательного релиза, музыканты Вентиляции выпустили ещё один альбом (отчасти сборник), где занялись переосмыслением наследия “ямайских народных негров” (то есть музыке в стиле регги). “Регги на северо-западе Эрафии? Вы серьёзно?!”

 

Потом, при загадочных обстоятельствах, лидер Вентиляции (Фёдор Норвегов) распустил коллектив. Злые языки поговаривают, что сам он после этого ушёл в монастырь…

Нам же остаётся ответить на один вопрос: “В чём измеряется любовь?”

Ну и слушать музыку, конечно!

 

P.S. спустя несколько лет, я вновь переслушал их регги-альбом “Балтийский дневник”. И внезапно, проникся! Так что, извиняюсь за язвительный тон.

 

Страница коллектива на бэндкампе: https://ventilspb.bandcamp.com/ (где можно скачать их 3 последних альбома, без регистрации и смс).

 

Неточная дискография группы:

 Вентиляция (ранние годы)

2008 - Юный натурализм.

2009 - Крыша в огне.

2009 - Женский альбом.

2010 - Божественная комедия.

2011 - Наркоман чтоле? (live)

2011 - Розацеа.

2011 - Мясо Просо Колесо.

2011 - Сранж (compilation).

 

Пустельга

2011 - Если мы вдруг утонем, ищите нас вверх по течению (single).

2011 - Сатана и пляски (live).

2012 - I.

 

Вентиляция (второй состав)

2012 - Хохом Балайло.

2014 - Песни зеркала и Зверя.

2015 - Балтийский дневник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий